KZ

Где будет производиться вакцина QazVac, рассказал глава Минздрава

вакцина QazVac
Фото: Минздрав РК

Глава казахстанского Минздрава Алексей Цой прокомментировал вопрос о том, где будут разливать казахстанский препарат QazVac. Ранее власти заявляли, что вакцина будет производиться в Турции, передает корреспондент NUR.KZ.

Журналисты поинтересовалась, где будет производиться вакцина. Также Цою задали вопрос о том, что если Турция откажется разливать препарат, есть ли другие страны в резерве на такой случай.

"Первая партия вакцины производится в нашем институте проблем биологической безопасности в ограниченных сериях: 50 тысяч доз наш институт может самостоятельно выпускать, что он и делает.

И это дозы, которые мы получили в Казахстане, они сейчас поступили во все регионы. В дальнейшем для масштабирования мы рассматриваем различные площадки: это площадки наших турецких партнеров, в том числе, мы сейчас достраиваем наш собственный завод, который находится в Гвардейском и сейчас он проходит все этапы инсталляции оборудования и, в дальнейшем, запуска. Поэтому мы различные площадки для производства нашей казахстанской вакцины рассматриваем", - сказал министр.

Прокомментировал он и вопрос о том, какую роль в данный момент выполняет Карагандинский фармкомбинат.

"Для того, чтобы Казахстан имел достаточный доступ к вакцинам, это достижение, мы входим в десятку стран мира, которые у себя запустили производство вакцин и вошли в пятерку стран, которые самостоятельно полноценно полный цикл производства вакцин запустили у себя.

Поэтому это очень важный факт, и КФК дополнительно у нас производит ключевые партии вакцин и, тем самым, насыщает наш рынок и дает возможность доступности нашим гражданам современных препаратов, которые выпускаются с международными стандартами", - добавил Цой.

В целом, по его словам, процесс иммунизации идет по плану. В каждом регионе можно обратиться в поликлинику и получить вакцину от КВИ.

"У нас каждый 20-й казахстанец на сегодняшний день уже провакцинировался. Поэтому темпы идут хорошие и наша задача - предоставить возможность, а дальше наши граждане сами выбирают.

Но люди сами вакцинируются, понимают, что это единственный выход из изоляции у нас. Поэтому дефицита такого острого быть не должно. И самое главное, сейчас наши граждане увидели, что вакцина безопасна, эффективна, они видят, что повышаются титры антител и уже родственники сами рекомендуют пройти эту вакцинацию, чтобы защитить себя и своих близких", - резюмировал глава Минздрава.

Напомним, что сегодня утром Алексей Цой стал одним из первых казахстанцев, получивших отечественный препарат QazVac.

Кроме того, недавно российской вакциной "Спутник V" привился аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909608-gde-budet-proizvoditsya-vaktsina-qazvac-rasskazal-glava-minzdrava/