KZ

Профессор: Казахстанская вакцина нежелательных эффектов не вызывает

Медсестра делает укол девушке
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Казахстанский профессор Александр Гуляев рассказал о том, насколько эффективна казахстанская вакцина, передает NUR.KZ.

"Казахстанская вакцина проявляет достаточную иммуногенность, мы еще не имеем полных отчетов по 3-й фазе, но то, что мы имеем по 1-й, 2-й фазе, можно считать, что вакцина иммуногенна. То есть результат – появление антител. Это мы вправе ожидать, и когда они появляются, мы говорим, что вакцина сработала успешно.

Эффективность вакцины будет оцениваться профилактически, то есть, как она будет препятствовать болезни. Результаты исследований еще не представлены, они будут готовы по завершению третьей фазы.

Пока мы говорим о безопасности, вакцина безопасна и нежелательных эффектов не вызывает, и второе - что она иммуногенна. Она способна стимулировать нейтрализующие и защитные антитела", - сообщил Гуляев.

Кроме того, профессор Ляззат Ералиева сообщила, что для того, чтобы среди казахстанцев выработался коллективный иммунитет, нужно привить 10 - 11 млн человек.

Также сообщается, что порядка 6 млн (из 18 млн населения Казахстана) - это дети до 18 лет и беременные, кто не подлежит вакцинации.

Остальное население - это те 80%, которые могут создать коллективный иммунитет. Благодаря вакцинации этого количества населения, станет возможным снизить циркуляцию вируса и вернуться к нормальной жизни, а также защитить детей, которые остаются уязвимыми из-за отсутствия вакцины для них.

Ранее сообщалось, могут ли вакцины спровоцировать заболевание коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909397-professor-kazahstanskaya-vaktsina-nezhelatelnyh-effektov-ne-vyzyvaet/