KZ

Могут ли вакцины спровоцировать заболевание коронавирусом, рассказала медик

Шприц и ампула крупным планом
Иллюстративное фото: pexels.com

Заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии Минздрава РК Ляззат Ералиева рассказала сегодня на онлайн-брифинге о том, из-за чего могут не выработаться антитела после вакцинации от коронавируса, передает NUR.KZ.

Лаззат Ералиева подчеркнула, что спровоцировать заболевание вакцины не могут, так как это не "живые" вакцины.

"Антитела начинают вырабатываться через 35 - 45 дней после второй дозы. Выработка поствакцинальных антител зависит от нескольких факторов, это: поведение человека – он может принимать алкоголь, который снижает выработку.

Иммунитет может не сформироваться у людей, кто принимает иммунодепрессанты, у людей с иммунодефицитными состояниями. Не стоит забывать о генетических возможностях организма. Согласно международной статистике, около 10% населения не вырабатывают антитела на любые вакцины", - сообщила профессор.

Также, по ее словам, можно поставить другую вакцину в случае, если выяснилось, что антитела не выработались.

"Если в двух лабораториях подтвердилось, что антитела не выработались, то нужно исключить иммунодефицитные состояния. И если подтвердится, что антител нет, то можно сделать другую вакцину", - рассказала Ералиева.

Она подчеркнула, что вакцинация - это самый безопасный и рациональный способ вызвать иммунитет без необходимости заболеть с осложнениями.

Напомним, ранее сообщалось, что Токаев поблагодарил разработчиков казахстанской вакцины от COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909391-mogut-li-vaktsiny-sprovotsirovat-zabolevanie-koronavirusom-rasskazala-medik/