KZ

Водители скорой помощи вынуждены работать на стройках, чтобы прокормить семьи

Скорая помощь стоит у гаража
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Водители скорой помощи в Казахстане не могут прожить на свою зарплату и из-за этого вынуждены подрабатывать разнорабочими и таксистами. Об этом заявили депутаты.

Как передает телеканал "Астана", народные избранники недавно подняли проблему оплаты труда техперсонала больниц, школ и библиотек, которые, по их словам, сегодня вынуждены выживать на зарплату в 50-70 тыс. тенге в месяц.

При этом, отмечается, что оклады учителей и врачей вырастают почти каждый год, в то время как оплата труда техперсонала не меняется.

В качестве примера телеканал приводит историю Самиттулы Сигнербаева, который работает водителем скорой помощи уже 9 лет и все это время получает по 70 тыс. тенге в месяц.

Этих денег мало, чтобы прокормить троих детей, поэтому мужчина вынужден "таксовать" в выходные дни и подрабатывать разнорабочим.

"Обидно, что зарплату поднимают всем: врачам, учителям, а мы словно не у дел. Мы работаем не меньше. В среднем в сутки я выезжаю на 16 вызовов. Это сейчас, а в период жесткого карантина сбивался со счета. При этом все дорожает. У меня, так же, как и у многих, есть кредиты, и берем мы их не от хорошей жизни", - посетовал водитель.

В облздраве заявили, что были бы рады повысить зарплаты всему техперсоналу, однако они не вправе принимать подобные решения самостоятельно.

"Мы действуем согласно постановлению. Как только выйдет соответствующее постановление, инструкция - заработная плата младшего медперсонала, водителей, она, конечно, будет выплачена им", - сказала исполняющая обязанности главы Упрздрава Мангистауской области Ляззат Есенгалиева.

Тем временем мажилисмены привели статистику, согласно которой 90 процентов работников из вышеуказанных категорий имеют долги и кредиты. Депутаты обратились замглавы правительства взять вопрос на контроль.

"Ни один врач не сможет делать операцию, если некому будет подавать ему скальпель или зажим. Эта категория наших граждан не может позволить себе жилье даже в ипотеку и десятилетиями кочует по съемным квартирам. На свою зарплату они не могут себя нормально одеть, содержать детей, решать насущные житейские проблемы", - указал депутат Мажилиса Максат Раманкулов.

Народные избранники высказались о том, что вместе с ростом уровня зарплаты в социальной сфере должен расти и уровень зарплаты технических работников, в противном случае это может обернуться ростом социальной напряженности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1909107-voditeli-skoroy-pomoschi-vynuzhdeny-rabotat-na-stroykah-chtoby-prokormit-semi/