KZ

Заместитель Бекшина назвала его заявления об "опасных" костюмах голословными

Асель Калыкова
Асель Калыкова. Фото: акимат Алматы

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова назвала заявления главного санитарного врача города Жандарбека Бекшина о закупе "опасных" костюмов голословными, передает корреспондент NUR.KZ

Асель Калыкова рассказала корреспонденту NUR.KZ свою версию того, как были приобретены средства индивидуальной защиты (СИЗы), вызвавшие возмущение главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина.

"Во-первых, государственные закупки в РК уже несколько лет проходят через электронный портал. Поэтому никаких документов с подписью и печатью быть не может. Во-вторых, государственные закупки по СИЗам состоялись в рамках действующего законодательства РК.

В приемке поставленного товара поставщиками я участия не принимала. Это входит в функциональные обязанности других должностных лиц. На момент поставки товара, поставщики предоставили сертификаты соответствия качества и регистрационные удостоверения, которые выдал Национальный центр экспертизы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Наццентр - монополист в этой сфере. Поэтому ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ», как и любая другая лаборатория, не имеет права проводить экспертизу СИЗов, относящихся к изделиям медицинского назначения", - сказала Асель Калыкова.

Она отмечает, что что переговоры с поставщиками, выигравшими госзакупки, проводил лично Бекшин. Вариант СИЗов из нескольких представленных также выбрал он сам.

"Заключение специалиста ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ», на которое ссылается Бекшин, не может доказывать плохое качество поставленных в ДСЭК Алматы СИЗов. Особое внимание хотелось бы обратить и на тот факт, что ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ» проводило исследования в отношении СИЗов, источник происхождения которых неизвестен. Заявителем было физическое лицо, просившее провести экспертизу абсолютно других СИЗов. К тем, чтобы были закуплены нашим Департаментом они не имеют никакого отношения", - говорит Калыкова

По ее словам, Бекшин подал несколько исковых заявлений в суд на поставщиков, якобы поставивших некачественные СИЗы. Суд в полном объеме отказал в удовлетворении исковых требований Бекшина.

"У меня есть несколько вопросов, которые касаются заключения специалиста ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ". Каким образом Бекшин получил данный документ? Официально в Департамент оно не поступало. Проводил ли он проверку данного заключения? Изучил ли материалы исследований, чтобы потом ссылаться на него? Ведь идентифицировать товар, поставленный в ДСЭК и сданный на экспертизу в ТОО «КАЗЭКСПОАУДИТ» невозможно. Неизвестно, каким образом Жандарбек Бекшин определил, что это один и тот же товар", - говорит Калыкова

Замначальника ДСЭК утверждает, что к заражению медицинского персонала, закупленные Департаментом СИЗы не имеют никакого отношения просто потому что ДСЭК не закупал СИЗы для своего персонала.

"Таким образом, все, что я сказала имеет документальное и законодательное подтверждение. А значит, доводы Жандарбека Бекшина необоснованны и голословны", - резюмирует Асель Калыкова

Напомним, вчера во время прямого эфира заместителя председателя республиканской специальной мониторинговой группы при Антикоре Рафаэля Гасанова стало известно о закупе 7000 строительных средств индивидуальной защиты вместо медицинских.

Жандабек Бекшин продемонстрировал склад ДСЭК, в котором хранятся эти костюмы. СИЗы принимались за два дня до назначения Бекшина главным санврачом Алматы, когда исполняющим обязанности была Асель Калыкова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908995-zamestitel-bekshina-nazvala-ego-zayavleniya-ob-opasnyh-kostyumah-goloslovnymi/