KZ

Вакцина не изучена: Ролик с заявлением Алексея Цоя распространяют в соцсетях

Шприц с ампулой
Иллюстративное фото: Ulrich Baumgarten via Getty Images

В соцсетях распространяется видеоролик, в котором глава Минздрава Алексей Цой якобы заявляет, что вакцина от КВИ не изучена и ее влияние на людей неизвестно. Из контекста делается вывод о том, что речь о "Спутник V". На самом деле это видео является манипуляцией.

Как сообщает официальный портал StopFake.kz, в рассылаемом видео используется запись брифинга с участием Алексея Цоя от 1 октября минувшего года.

В рамках брифинга министру задали вопрос о клинических испытаниях казахстанской вакцины от КВИ QazVac и о том, принимал ли он в них личное участие.

Скриншот с фейковым видео о вакцине "Спутник V"
Скриншот: stopfake.kz

"Министерство здравоохранения сообщает, что данный фрагмент был вырезан из видео брифинга, где министр здравоохранения дал полноценный ответ на вопрос журналиста. Речь при этом шла о казахстанской вакцине.

В полном ответе министра здравоохранения, который был дан на брифинге, говорилось, что казахстанская вакцина должна пройти все этапы клинических испытаний, регистрацию, сертификаты безопасности и только после этого она будет допущена для массового применения в Казахстане», — сказали в пресс-службе ведомства.

Фактчекеры указывают, что Цой говорил о казахстанской вакцине, поэтому его слова не имеют никакого отношения к препарату "Спутник V", которым на сегодняшний день массово прививают граждан РК.

Из этого можно сделать вывод, что авторы ролика из соцсетей манипулировали словами министра о вакцине.

Информация о эффективности и безопасности российской вакцины доказана, все отчеты об испытаниях препарата размещены в открытом доступе.

Вакцина QazVac же на данный момент проходит клинические испытания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908903-vaktsina-ne-izuchena-rolik-s-zayavleniem-alekseya-tsoya-rasprostranyayut-v-sotssetyah/