KZ

"Устали морально и физически": жители Атырау жалуются на отсутствие медпомощи для стариков

Дедушка сидит, сложив руки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанцы жалуются на отсутствие медпомощи для стариков в Атырау. Наша читательница по имени Инна рассказывает, что после того, как у ее дедушки-тыловика развилась деменция, жизнь ее семьи превратилась в кошмар. И помощи ждать неоткуда, передает корреспондент NUR.KZ.

Семья Инны проживает в Атырау. По словам женщины, проблемы начались в 2019 году, когда ее 89-летний дедушка сильно заболел гриппом.

"У него произошло помутнение рассудка. Прогрессивно начала развиваться деменция. На тот момент я проживала с мужем в Алматы. Как только заболел дедушка, я сразу же приехала в Атырау на помощь маме. Бабушка умерла более 10 лет назад и мама с дедушкой живут вдвоем. Ситуация была аховая.

Несколько раз мы вызывали скорую, чтобы просто его успокоить. На фоне температуры дедушка вел себя очень агрессивно: кидался в нас чашками, замахивался. Как будто бы вовсе нас не узнавал. Мы были в шоке.

Ведь раньше он был очень добродушным старичком. Ситуация не улучшалась месяц. Мы почти не спали. Дедушка выздоровел от гриппа, но в ясное сознание так и не пришел. Все время пытался выйти из дома. Несколько раз, пытаясь просто встать со стула, падал", - рассказывает Инна.

Устав от такой ситуации, две женщины обратились за помощью к государству. Они рассчитывали найти пансионат, куда могли бы временно определить дедушку, и в это время поправить свое состояние. Но, оказалось, что таких мест, куда можно обратиться за временной помощью, в их регионе просто нет.

"В Доме престарелых нам сказали: "Если хотите, чтобы он попал к нам, напишите отказную в суде". На это мы, конечно, не пошли. На других условиях принять дедушку они отказались. Мы попросили в поликлинике выделить нам медбрата. Пускай даже платного. Нам отказали. Таких услуг нет.

Сказали, что возможно выделение соцработника, который будет ходить в магазин за продуктами и выносить мусор раз в неделю. Но он положен только тем, у кого оформлена инвалидность. Предложили поездку в санаторий раз в год. Но это звучит смешно. Человек, который даже в туалет сходить самостоятельно не может, не сможет в одиночку съездить в санаторий.

Адекватную профессиональную сиделку в Атырау мы также найти не смогли. Смирившись с ситуацией, мы продолжили жить. Я уехала работать в Алматы. Отправляю маме деньги. Но ее жизнь похожа на беспросветный день сурка", - говорит Инна

По словам девушки, точкой кипения для обращения в СМИ для них стала ситуация, случившаяся на этой неделе. Дедушка весь день не ходил в туалет, у него поднялась температура.

Скорая отвезла пожилого мужчину в больницу. Там ему сделали КТ головного мозга и, сказав, что основания для госпитализации нет, отправили домой. Не объяснив при этом, есть ли у него проблемы с почками и почему поднялась температура.

"Выделили машину за 2900 тенге до дома, но наотрез отказали моей маме помочь поднять его на второй этаж и довести до квартиры. Даже за деньги. У деда сильно отекли ноги, передвигаться сам он не мог.

Я считаю, что это крайне бесчеловечно со стороны медиков. Отказать в подобной помощи хрупкой 60-летней женщине. Которая даже готова была заплатить. Но мир не без добрых людей. Попался очень сердечный таксист, который практически донес дедушку до квартиры", - рассказывает Инна.

Девушка подчеркивает, что в Атырау много семей, которые столкнулись с подобной ситуацией.

"За эти годы мы познакомились с пятью семьями, которые также в одиночку пытаются ухаживать за пожилыми родителями. И помощи абсолютно нет никакой. Почему нет пансионатов? Почему нет сиделок? Непонятно. В Алматы есть платные пансионаты и дома сестринского ухода. Но это очень далеко. Как дедушка, в его состоянии перенесет дорогу, мы не представляем".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908815-ustali-moralno-i-fizicheski-zhiteli-atyrau-zhaluyutsya-na-otsutstvie-medpomoschi-dlya-starikov/