KZ

Три города оказались в "красной" зоне в ВКО

Усть-Каменогорск
Усть-Каменогорск. Фото: 2gis.kz

Три крупных города Восточно-Казахстанской области находятся в "красной" зоне. Об этом сообщили сегодня на заседании регионального координационного совета по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, передает корреспондент NUR.KZ.

Председательствовал на мероприятии аким ВКО Даниал Ахметов. С докладами выступали начальники управлений, департаментов и заместитель акима региона Шакарым Буктугутов.

Именно он сообщил о том, что сразу три города области вошли в "красную" зону.

"Раз в неделю мы обновляем матрицу по городам и районам. Со вчерашнего дня в "красную" зону вошли города Усть-Каменогорск, Семей и Аягоз. Шемонаихинский район близко к этому показателю.

В связи с этим подготовлено постановление главного санитарного врача по усилению карантинных мероприятий в этих населенных пунктах, которое будет при согласовании с республикой действовать с 22 апреля.

Главным средством борьбы с ростом заболеваемости мы видим вакцинацию, для этого все условия у нас созданы. Сейчас в регионе 380 пунктов, привили уже 48,5 тысяч человек. В ближайшие месяцы должны вакцинировать 747 тысяч человек. В сутки можем вакцинировать 13 300 человек", - сказал замакима ВКО Шакарым Буктугутов.

Также выступающий добавил, что ВКО ждет поставки новых доз, в первую очередь, будут вакцинированы работники крупных промышленных предприятий.

Кроме того, возлагаются большие надежды на полицейских, которые должны локализовать очаги контактных.

"Я вижу, что основные задачи концептуально решены, мы ждем дополнительные поставки вакцины. Также нужно активизировать приложение "Я на карантине", врачи должны настоятельно рекомендовать им пользоваться.

Непонятен тот факт, что в Семее заболевших школьников почти в два раза больше, чем в Усть-Каменогорске, это ненормально. Но подчеркну, что в целом картина оптимистична и нам удалось снизить уровень заболеваемости", - подчеркнул аким ВКО Даниал Ахметов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908798-tri-goroda-okazalis-v-krasnoy-zone-v-vko/