KZ

Автомобили, ввезенные в Казахстан из Армении, не будут облагаться налогом дважды

Мужчина сидит за рулем авто
Иллюстративное фото: pixabay.com

Все казахстанцы, которые ввезли в страну авто из Армении до 1 февраля минувшего года и поставили их на учет в РК, платят налог на транспорт в соответствии с законами Казахстана, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Департамент государственных доходов по Мангистауской области.

Сообщается, что Министерства финансов Казахстана и Армении достигли договоренности по взиманию налога на транспортные средства с целью избежать двойного налогообложения в соответствии с Конвенцией 2006 года.

"В связи с тем, что автомобили, ввезенные нашими гражданами на территорию Республики Казахстан, по сегодняшний день не сняты с регистрационного учета в уполномоченных органах Республики Армения, следовательно, оба государства могут претендовать на налогообложение таких транспортных средств", - пояснили в Минфине РК.

Так, теперь все авто, введенные в Казахстан до 1 февраля 2020 года и принадлежащие резидентам РК, будут облагаться налогом только в Казахстане.

Для этого налоговые органы Казахстана и Армении будут обмениваться данными по зарегистрированному транспорту с указанием даты регистрации в РК. Это позволит избежать двойного налогообложения.

Обязанность уплаты налога на транспорт в соответствии с казахстанскими законами возникнет с момента постановки на учет в госорганах РК.

В качестве примера приводится следующая ситуация: транспорт поставлен на регистрационный учет 1 ноября минувшего года, значит по нему необходимо уплатить налог в бюджет за ноябрь и декабрь 2020 года. Это нужно сделать не позднее 1 апреля 2021 года.

В противном случае будет начисляться пеня за каждый просроченный день, предупредили в ведомстве.

Напомним, что в конце мая 2020 года были опубликованы новые правила ввоза автомобилей в Казахстан из Армении. В полиции ответили на самые популярные вопросы граждан касательно процесса регистрации.

Также в июне прошлого года заявлялось, что хозяева авто из Армении могут оказаться вынуждены платить два налога: в РК и в Армении. В том же месяце в МВД объясняли, почему регистрация "армянских" авто в Казахстане необходима и почему ее лучше не откладывать.

В сентябре 2020 года был продлен срок временного ввоза автомобилей на территории стран ЕАЭС. Сроки регистрации машин из Армении в последний раз продлевали в конце февраля текущего года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908688-avtomobili-vvezennye-v-kazahstan-iz-armenii-ne-budut-oblagatsya-nalogom-dvazhdy/