Опровергнут фейк о том, что вакцина от КВИ вызывает бесплодие

Опубликовано:

Женщина-врач держит шприц
Иллюстративное фото: Kobi Wolf/Bloomberg via Getty Images

Пользователи соцсетей обсуждают теорию о том, что вакцина от коронавируса способна вызвать бесплодие у тех, кому ее введут. Эта информация является фейком.

Как передает официальный портал StopFake.kz, заявления о пагубном влиянии вакцин от КВИ на репродуктивную систему человека уже не раз опровергались в прошлом.

О том, что прививка не влияет на способность человека иметь детей, говорила член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения МЗ РК, профессор, доктор медицинских наук Жаннат Сатыбалдиева на брифинге в СЦК.

"Что касается бесплодия, которое появляется якобы от вакцины, то ни одна известная вакцина на сегодняшний день не вызывает такого эффекта. Это из разряда тех самых мифов, которые сегодня очень активно распространяют противники прививок. Это не соответствует действительности. Это голословное утверждение. Это нонсенс", — сказала тогда эксперт.

Скриншот с фейком о том, что вакцина от КВИ вызывает бесплодие
Скриншот: stopfake.kz

С тем же заявлением в свое время выступала и глава департамента иммунизации Всемирной организации здравоохранения Кейт О’Брайен. Она подчеркивала, что "не существует ни одной вакцины, вызывающей бесплодие".

При этом фактчекеры добавляют, что за 10 месяцев клинических испытаний вакцины "Спутник V" на добровольцах не было выявлено ни единого случая бесплодия. То же самое касается и прививок от Pfizer и Moderna.

По итогу утверждения о том, что вакцина от КВИ негативно влияет на фертильность, противоречат фактам и не имеют под собой никаких оснований.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908671-oprovergnut-feyk-o-tom-chto-vaktsina-ot-kvi-vyzyvaet-besplodie/