KZ

Перевозили по 6 больных в "УАЗике": уголовное дело открыли после смерти пациенток в СКО

Скорая стоит возле больницы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Петропавловске по факту смерти двух пациенток с COVID-19 после их транспортировки из районной больницы в городские стационары возбуждено уголовное дело, передает Sputnik Казахстан.

В начале февраля в Кызылжарской центральной районной больнице закрылся стационар для больных коронавирусом, поэтому всех пациентов перевезли для продолжения лечения в медицинские учреждения Петропавловска.

После экстренного перевода, который был выполнен всего за сутки, умерли две пациентки. Одна из них - 65-летняя Надежда Притолюк.

По словам ее сына Павла, его мать неделю лежала в районной больнице с двусторонней пневмонией и уже шла на поправку. Как вдруг объявили о закрытии стационара, всех погрузили в машину и повезли в областной центр.

Павел считает, что мать умерла, не справившись с таким стрессом. Также скончалась еще одна женщина.

Между тем, как отметил заместитель руководителя управления здравоохранения Северо-Казахстанской области Кумар Кусемисов, умерших после переезда больных из-за тяжести состояния в любом случае должны были транспортировать в областной инфекционный стационар для оказания дальнейшей помощи.

Позже в ведомстве сообщили, что провели разбор двух смертельных случаев. Выяснилось, что перевозили пациентов с нарушениями правил - по шесть человек в неприспособленных УАЗиках-"таблетках", не оборудованных кислородными аппаратами.

"Перевозили на санитарном транспорте марки УАЗ в составе шести пациентов одновременно, без кислородной поддержки, в сопровождении фельдшера. А должно было быть так: один пациент в специализированном реанимобиле с кислородом в сопровождении врача-реаниматолога", - пояснил другой заместитель руководителя областного управления здравоохранения Нурлан Айманов.

Между тем главный врач Кызылжарской центральной районной больницы Александр Кудайбергенов считает, что с их стороны все было сделано правильно, так как состояние пациенток оценили как транспортабельное.

Тем временем в прокуратуре СКО по данному факту провели проверку, по результатам которой выявлен ряд нарушений со стороны районной больницы.

15 апреля отдел полиции Кызылжарского района открыл досудебное расследование по ч.3 ст.317 УК РК (Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Однако сын умершей пациентки Павел Притолюк с выводами надзорного органа не согласен. Он подчеркнул, что у него претензий к Кызылжарской районной больнице нет, так как именно там матери оказали необходимую помощь и ей становилось все лучше.

"А когда попала в другую больницу, в городе, то там она оказалась в палате на шесть человек. Она испытала сильный стресс, вскоре из-за ухудшения состояния была введена в медикаментозную кому", - рассказал сын погибшей.

Он потребовал изучить законность решений должностных лиц управления здравоохранения, инициировавших перевод больных.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908663-perevozili-po-6-bolnyh-v-uazike-ugolovnoe-delo-otkryli-posle-smerti-patsientok-v-sko/