Какие доступные технологии помогут в улучшении экологии Казахстана

Опубликовано:

Зеленые технологии
Фото: НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»

Наилучшие доступные техники – тема, давно обсуждаемая мировыми отраслевыми сообществами. Для Казахстана она стала актуальна несколько лет назад, однако до сих пор не все понимают, зачем не только бизнесу, но и государству регулировать применение передовых технологий в отраслях.

На протяжении многих лет в приоритете промышленности стояли целевые показатели – больше нефти, руды, стали, золота и так далее. Такой подход привел к нарушению хрупкого баланса экосистемы. Это отразилось на качестве жизни населения всего мира. Но сегодня для минимизации вреда окружающей среде и укрепления своих позиций на мировом рынке бизнес, в том числе казахстанский, должен инвестировать в «зеленые» технологии.

В Казахстане Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов было проанализировано около 2,5 тысяч предприятий. Это в основном нефтеперерабатывающая, нефтедобывающая отрасль, производство тепловой и электрической энергии, горно-металлургическая отрасль, черная и цветная металлургия. Как оказалось, большая часть из них не осведомлена и не заинтересована во внедрении «зеленых» техник и технологий.

Зеленые технологии
Фото: НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»

Именно поэтому, чтобы ускорить модернизацию промышленности в Казахстане, на протяжении двух лет разрабатывался новый Экологический кодекс, который был подписан Президентом РК 2 января 2021 года.

В рамках Экокодекса утвержден проект «Внедрение наилучших доступных техник» (НДТ). Он призван обеспечить переход казахстанской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития.

По замыслу авторов государственного проекта, наилучшие техники и технологии – те, которые оказывают наименьшее воздействие на окружающую среду и при этом позволяют значительно улучшить показатели ресурсов и энергосбережения, защиты окружающей среды. Доступность технологий определяется их экономической эффективностью и тиражируемостью. При этом, следует отметить, что внедрение НДТ – процесс долгий и поэтапный.

К сведению, предприятие внедряет НДТ в соответствии с программой экологической эффективности в течение 10 лет.

В этот период они будут освобождены от платы за эмиссии, и, соответственно, эти средства должны направляться на внедрение НДТ.

В случае, если предприятия не переходят на НДТ, ставки платы за эмиссии будут расти: с 2025 года они вырастут в 2 раза, с 2028-го – в 4 раза и с 2031-го – в 8 раз.

На первом этапе планируется переход на НДТ крупнейших предприятий из нефтегазовой, горно-металлургической, химической и электроэнергетической отраслей, на которых приходится 80% объемов загрязнения.

Зеленые технологии
Фото: НАО «Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов»

Примером внедрения НДТ послужил опыт европейских стран, где количество выбросов загрязняющих веществ было значительно сокращено: оксиды азота (NO2) – на 69%, оксиды серы (SO2) – на 94%, а также пыль/твердые частицы – на 94%.

Чтобы активизировать проводимую работу по внедрению принципов НДТ, Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов 2019 году создано структурное подразделение – Бюро НДТ, которое организует и координирует работу в данном направлении.

Также центр изучил международный опыт стран по переходу и внедрению НДТ, и разработал Концепцию по переходу Казахстана на принципы НДТ.

В рамках дорожной карты по переходу на принципы НДТ, в 2020 году центр приступил к проведению комплексного технологического аудита (далее - оценка) при участии независимых международных и национальных экспертов среди природопользователей – основных загрязнителей, с целью оценки готовности промышленности к переходу на принципы НДТ. Результаты оценки будут основой для разработки справочников по НДТ по отраслям.

Для этого центром разработан алгоритм проведения экспертной оценки, а также проведена работа по автоматизации данного процесса.

Немного о справочниках по НДТ

Справочники по НДТ имеют отраслевую направленность. При их разработке должен быть обеспечен наиболее взвешенный подход с учетом анализа текущей ситуации по отраслям и наиболее уязвимым производствам в Казахстане (путем инвентаризации и оценки «технологического парка» по отраслям – прим. ред.), с учетом специфики казахстанской промышленности: имеющихся в Казахстане технологий, оборудования, сырья, других ресурсов, климатических, экономических и социальных особенностей.

Подготовительная работа по созданию справочников по НДТ уже началась.

Формируются экспертные группы по написанию справочников по НДТ. По каждому справочнику по НДТ будет своя техническая группа. Ее состав должен рассматривать абсолютно все проблемы, поэтому в них войдут представители предприятий - объектов I категории, отраслевые и экологические ассоциации, проектные организации, вузы и научно-исследовательские центры.

Чтобы справочники создавались на основе реального опыта, центр сотрудничает с:

  • Германским агентством по окружающей среде (UBA), которые помогут при разработке таких справочников по НДТ как «Производство цемента и извести» и «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии»;
  • Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ), совместно с которым реализуется проект по разработке «горизонтального» справочника по НДТ по энергоэффективности.

Работа центра не стоит на месте. Сотрудники провели ряд совместных экспертных встреч по процессам разработки справочников, а именно с Европейским Бюро IPPC, с международными экспертами-разработчиками из разных стран, глобальным проектом среди стран ОЭСР по НДТ и с представителями Министерства окружающей среды Чешской Республики.

Центр, понимая связь между защитой, охраной и улучшением окружающей среды и правами человека, и устойчивого и экологически безопасного развития, готов к сотрудничеству с экспертами в области экологии. МЦЗТИ подчеркивает необходимость укреплять региональное сотрудничество, а также поддерживать партнерские инициативы с другими странами. Ко всему прочему, он призывает к ускорению и координации общих усилий в борьбе с экологическими угрозами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908652-kakie-dostupnye-tehnologii-pomogut-v-uluchshenii-ekologii-kazahstana/