KZ

Плавятся, а не горят: заявление о токсичности медмасок опровергли в Минздраве

Врач держит маску
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстанский Минздрав опроверг информацию о том, что медицинские маски токсичны для человека. Это заявление было сделано авторами ролика, которые попытались сжечь маску на костре.

Как передает официальный портал Stopfake.kz, пользователи Казнета обсуждают видеоролик, в котором группа людей попыталась сжечь медицинскую маску на костре.

К удивлению авторов ролика, маска над открытым огнем не загорелась, начав плавиться вместо этого. Увидев это, граждане на видео сделали вывод о том, что маски сделаны из пластика и поэтому токсичны.

Медмаска над костром
Кадр из видеоролика: stopfake.kz

Данное утверждение опровергли в Минздраве Казахстана. По данным ведомства, само видео было снято за пределами республики.

"Во-первых, это видео снято не в Казахстане, а в России и к нашей стране отношения не имеет. Во-вторых, у нас качество продаваемых масок соответствует санитарным требованиям, и оно высокое", - ответили в Министерстве.

Кроме того, фактчекеры указывают, что в плавлении медмасок нет ничего необычного. Все дело в специальном материале, из которого они сделаны, он называется спанбонд.

Спанбонд представляет собой нетканый синтетический материал, который отличается устойчивостью к высоким и низким температурам, а также общей прочностью. Также спанбонд не пропускает воду и имеет еще несколько свойств, которые важны в деле защиты от инфекций.

Женщина пытается сжечь маски над костром
Кадр из видеоролика: stopfake.kz

При этом, отдельно указывается, что спанбонд не токсичен, и при горении плавится, но не выделяет никаких вредных соединений в воздух.

Пластик же в изготовлении медмасок не применяется.

Таким образом, данный ролик не доказывает токсичности масок, а выводы, которые делают его авторы, ошибочны, резюмировали фактчекеры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908623-plavyatsya-a-ne-goryat-zayavlenie-o-toksichnosti-medmasok-oprovergli-v-minzdrave/