Информацию о сотнях умерших после старта массовой вакцинации обсуждают в Казнете

Опубликовано:

Ученый держит в руках вакцину
Фото: NUR.KZ

Пользователи Казнета в одном из мессенджеров обсуждают документ о побочных эффектах вакцинации от коронавируса, размещенный на официальном сайте британского правительства.

Как пишет официальный портал StopFake.kz, используя информацию из таблиц, в том числе по летальным случаям, авторы поста утверждают, что сотни людей умерли с момента начала массовой вакцинации.

Фактчекеры указывают, что данное заявление является манипуляцией фактами со стороны авторов сообщения.

Документ, на который опираются заявляющие о "сотнях умерших", представляет собой еженедельные отчеты системы Yellow card.

В этой системе учитываются добровольные обращения граждан, которые получили вакцину и почувствовали недомогание, а также тех, кто прошел определенные медицинские процедуры.

При этом на сайте правительства говорится, что граждан просят сообщать обо всех симптомах, даже если они не имеют никакого отношения к вакцинации от КВИ.

"Многие неблагоприятные реакции, которые заподозрили у себя обратившиеся, не имеют никакой связи с вакцинацией. И зачастую то, что полученная вакцина и неблагоприятное явление возникли в один период времени – совпадение", — сказано в описании механизма работы системы.

Также в документе отражена информация о хирургических вмешательствах, которые перенесли привитые граждане, а также данные о контрацепции, которой они пользуются, и о других полученных вакцинах.

Все эти явления не могут быть последствиями прививки от COVID-19, однако они все равно отражены в документе, так как о них сообщили.

Спустя время этот отчет изучается специалистами, которые перерабатывают его, исключая все состояния и события, которые никак не связаны с вакцинацией. Оставшуюся информацию тщательно проверяют для того, чтобы доказать или опровергнуть предполагаемый побочный эффект от вакцины.

Также фактчекеры отмечают, что в отчетах на сайте британского правительства речь идет только о вакцинах производства Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, которые не используются в Казахстане.

В итоге, как сообщает портал, утверждение о том, что "сотни людей погибли после начала массовой вакцинации", основано на непроверенной информации, которая зачастую не имеет отношения к вакцинации, как таковой.

Скриншот фейкового поста о смертях от вакцины
Скриншот: stopfake.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908604-informatsiyu-o-sotnyah-umershih-posle-starta-massovoy-vaktsinatsii-obsuzhdayut-v-kaznete/