KZ

Казахстанским медучреждениям подарили оборудование на 1 млн евро

ЛУКОЙЛ
Фото: ЛУКОЙЛ

Пандемия коронавируса так или иначе затронула всех и каждого. Свой вклад в борьбу с коронавирусом разными способами стараются внести многие. К примеру, крупные компании выделяют огромные суммы на помощь, обеспечивая больницы оборудованием и препаратами, врачей – СИЗами и масками, а простых граждан – гуманитарной поддержкой, передает NUR.KZ.

Несомненно, важной и необходимой является помощь инфекционным стационарам, где порой не хватает оборудования, тогда как это – жизненно важно для пациентов, находящихся на лечении от коронавируса.

На приобретение оборудования не всегда может хватить бюджетных средств, потому помощь бизнеса здесь имеет большое значение.

Так, например, Компания «ЛУКОЙЛ» обеспечила медицинские учреждения Алматинской и Кызылординской областей оборудованием – это рентген-аппараты, системы для УЗИ-диагностики, кислородные станции, аппараты для экстракорпоральной оксигенации, которые предназначены для пациентов с коронавирусной пневмонией.

Общая сумма средств, выделенных на поддержку медучреждений оборудованием, превышает один миллион евро (более 600 млн тенге). Это - беспрецедентный объем средств, потраченный на гуманитарную помощь больницам в нашей стране.

Как сообщил представитель президента компании в Республике Казахстан, Азербайджанской Республике, Республике Узбекистан и в Туркменистане Степан Гуржий, ЛУКОЙЛ оказывает помощь не только в России, но и других странах присутствия.

«В 2020 году компанией была оказана помощь 24 регионам России и 14 зарубежным странам общим объемом около 11 млн евро», - рассказал Степан Гуржий.

Немалый вклад в борьбу с пандемией внесли и другие компании. К примеру, Hyundai Auto Kazakhstan, выделила 51 миллион тенге на покупку системы острого диализа multiFiltrate для городского центра фтизиопульмонологии Нур-Султана.

Сбербанк пожертвовал 50 миллионов тенге на приобретение аппаратов искусственной вентиляции легких, а также 100 пульсоксиметров для алматинских больниц, где лечатся пациенты с COVID-19.

АО «AITAS KZ» выделило для помощи в борьбе с коронавирусом 200 миллионов тенге на приобретение медицинского оборудования и препаратов, а компания «ЭксонМобил Казахстан Инк.» безвозмездно передала в Управление здравоохранения Атырауской области аппарат искусственной вентиляции легких. Помимо того, потрачено 75 тысяч долларов на СИЗ для медработников.

Можно долго перечислять субъекты предпринимательства, кто не остался равнодушным в данной ситуации. Благодаря примеру других компаний, все больше и больше организаций старается оказать посильную помощь, чтобы совместными усилиями избавить мир от коварной болезни.

Между тем, ЛУКОЙЛ в Казахстане не останавливается на помощи медорганизациям, уделяя внимание и другим важным жизненным аспектам. Компания проводит экологические акции, инвестирует средства в защиту окружающей среды, а также строит солнечные электростанции на свободных производственных площадях предприятий.

Кроме того, большое внимание уделяется социальной жизни – ремонту детских садов, жилых домов, объектов культуры и спорта, учреждений здравоохранения. Например, только за пять лет – с 2015 по 2020 годы ЛУКОЙЛ выделил 55 миллионов евро на социально значимые объекты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908557-kazahstanskim-meduchrezhdeniyam-podarili-oborudovanie-na-1-mln-evro/