93 зараженных коронавирусом алматинца пытались нарушать домашний карантин

Опубликовано:

Мужчина сканирует QR-код
Иллюстративное фото: пресс-служба ДСЭК Алматы

93 алматинца, зараженных коронавирусом, пытались нарушить домашний карантин, но им не позволило приложение Ashyq, передает NUR.KZ со ссылкой на заместителя главы департамента санэпидконтроля Алматы Садвакаса Байгабулова.

Как объяснил замглавы ДСЭК, 93 алматинца, прежде чем выйти из дома, решили проверить свой статус в приложении Ashyq, чтобы знать наверняка, "пропустит" ли их приложение в фитнес-центр, боулинг или СПА.

"При сканировании "из дома" скриншота QR-кода объекта МСБ у 93 алматинцев на экране телефона высветился "красный" статус. Убедившись, что систему Ashyq невозможно "обойти", люди были вынуждены продолжить соблюдать 14-дневный домашний карантин", - сообщил Байгабулов.

Отмечается, что еще у 29 алматинцев был выявлен "желтый" статус при сканировании QR-кода Ashyq.

"Инфицированные коронавирусом и контактные прекрасно знают свой статус ("красный" или "желтый"), но тем не менее совершают несколько онлайн-попыток в надежде "обойти" систему", - добавил замглавы ДСЭК.

Как пояснили в департаменте, казахстанцы с "красным" и "желтым" статусом должны соблюдать двухнедельный домашний карантин, чтобы не заразить других людей. Ранее уже сообщалось, что статус в приложении обновляется каждые 14 дней.

Ранее мы рассказывали, как узнать свой статус в приложении.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908547-93-zarazhennyh-koronavirusom-almatintsa-pytalis-narushat-domashniy-karantin/