KZ

"Рейдерский захват": актюбинца арестовали за клевету на акимат

Рабочие свинофермы в Актюбинской области
Встреча рабочих с чиновниками. Фото: NUR.KZ

Актюбинца арестовали за клевету в отношении местных властей. На встрече работников скандальной свинофермы с представителями областного акимата он заявил: "Это рейдерский захват". Суд установил, что информация не соответствует действительности, значит, он оклеветал местные власти в присутствии СМИ. За это его наказали, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на постановление административного суда Актобе.

Инцидент случился 12 апреля в Актобе в здании Дома дружбы. Туда на нескольких автобусах приехали работники свинофермы, диалог с властью длился больше часа.

В конце встречи работник свинофермы взял микрофон и заявил: "Это рейдерский захват. Акимат, все ваши законы против народа. Давайте сожжем людей, сожжем нас, мы же такой же скот для вас".

Его речь сняли на видео и распространили в соцсетях. За эти слова на него написали заявление, а полиция завела административное дело.

В итоге 28-летний мужчина оказался в суде. Он не признал вину, говорил, что просто выражал свое мнение и во время высказывания никого не конкретизировал.

Суд установил, что нет ни одного приговора в отношении представителей местных исполнительных органов по статье "Рейдерство", значит, сказанное им - это заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство. Итог - 25 суток ареста.

Напомним, в Актюбинской области не утихают страсти вокруг свинофермы в селе Бестамак. Местные жители увидели, что там сбрасывают в траншеи отходы убойного цеха и потребовали закрыть хозяйство за вред экологии.

9 апреля судоисполнители опечатали канализацию, весь животноводческий комплекс встал. Рабочие сообщили, что из-за этого стали гибнуть свиньи, возможен массовый падеж и объявили голодовку против неправильных, по их мнению, действий властей.

В областном акимате говорят, что все делается в рамках закона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908523-reyderskiy-zahvat-aktyubintsa-arestovali-za-klevetu-na-akimat/