KZ

Арендаторы центрального рынка взбунтовались в Актобе

Рынок в Актобе
Кадр из видео: телеканал "Астана"

В Актобе взбунтовались арендаторы центрального рынка и потребовали освободить прилегающую территорию от стихийной торговли. Ситуацию прокомментировали в городском отделе предпринимательства, передает телеканал "Астана".

По словам предпринимателей, "нелегалов" никто не проверяет, между тем они нарушают санитарные требования, не платят налоги и переманивают покупателей.

На улицу высказать свои возмущения по поводу сложившейся ситуации вышли десятки арендаторов центрального рынка Актобе.

Говорят, что противостояние со стихийщиками длится более 10 лет, однако проблема не решается. Из-за этого у законных продавцов нет выручки.

"Стихийная торговля круглый год! А весной особенно! Все приезжают, всем разрешено. СЭС их здесь не трогает. Никто ничего не говорит. Даже ИП нет! Просто пришли, на улице разложили и торгуют. Акимат здесь должен наводить порядок! Нам свои же клиенты даже говорят: по пути на улице взяли и все", - хором возмущаются арендаторы.

Прямо с земли или машин можно купить салаты, фрукты, рыбу. Незаконных торговцев предупреждают, штрафуют, но меры почти не приносят эффекта.

"Акиматом города сейчас разрабатывается алгоритм по установке нестационарной торговли, где будут места определены по городу на бесплатной основе", - говорит и.о. руководителя отдела предпринимательства Актобе Ляззат Сматилова.

Кроме того, уличным торговцам предложили бесплатные места на 17-ти коммунальных рынках. Однако помогут ли эти меры - неизвестно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908383-arendatory-tsentralnogo-rynka-vzbuntovalis-v-aktobe-video/