KZ

Технический регламент таможенного союза на табак предложили "освежить"

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

В последнее время возобновилась полемика вокруг нагреваемого табака. Активизировались «эксперты», которые не имеют никакого отношения к регулированию табачных изделий и откровенно лоббируют интересы производителей, передает NUR.KZ.

«Табачная индустрия хочет для себя особые правила игры, представив нагреваемый табак особым продуктом, но мы говорим - это те же самые сигареты, там находятся табак и целлюлоза», - рассказала редакции Лидер антитабачного движения Казахстана Джамиля Садыкова.

В прошлом году Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» объединил системы нагрева табака с сигаретами, теперь все это - табачные изделия.

«Нагреваемый табак приравнен к сигаретам и это так и есть. Потому что это – сигареты, только небольшого размера. Это признала ВОЗ, это прописано в нашем Кодексе…», - поясняет Джамиля Садыкова.

Данным решением Казахстан исполнил свои обязательства по международным договорам, считают в двух министерствах.

Комитет техрегулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции РК указывает на Решение РКБТ от 6.10.2018 № 22, которым «изделия с нагреваемым табаком приравнены к табачным изделиям».

По мнению Минздрава, такая «уравниловка» «не противоречит рекомендациям РКБТ ВОЗ, ратифицированной РК», «предусматривающей принятие и осуществление эффективных законодательных, исполнительных, административных и/или иных мер, направленных на предупреждение и сокращение потребления табачных изделий».

Нагреваемый табак по всем признакам является табачным продуктом от названия до состава, с этим согласны оба лагеря: производители «специально подготовленной смеси табака» и антитабачные борцы. Редкий случай.

«Табак нагреваемый содержит табачное сырье, табачный лист, что является отличительным признаком всех табачных изделий. Вполне закономерно этот продукт в Кодексе (прим. РК) и указан в перечне таковых», - уверена сопредседатель Российской антитабачной коалиции и член Экспертного совета при Правительстве РФ Дарья Халтурина.

Следуя этой логике, Казахстан (как Армения и Белоруссия), классифицировал в своем законодательстве нагреваемый табак как табачное изделие и направил в ЕЭК предложение распространить на него союзный технический регламент.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

По понятным причинам технический регламент Таможенного союза «О безопасности табачной продукции» (ТР ТС 035) 2014-го года не учел позже набравший популярность среди молодежи нагреваемый табак, который большинство стран ЕАЭС уже отнесли в своем законодательстве к табачным изделиям.

Его пора обновить, считает Джамиля Садыкова:

«В ЕЭКе существует технический регламент на табачные изделия, то есть, на сигареты. Если нагреваемый табак уже приравнен кодексом, ВОЗом к сигаретам, то мы просто будем включать и работать над тем, чтобы технический регламент, который уже есть для сигарет, был распространен на нагреваемый табак. Это не новая продукция, а те же самые сигареты. И если это сигареты, то не нужен новый регламент, просто нужно расширить терминологию в старом техническом регламенте и относиться к нагреваемому табаку как к сигаретам».

Того же мнения придерживается Россия, Минздрав там считает, что раз нагреваемый табак содержит табачное сырье и по способу потребления наиболее близок к видам табачных изделий, то он является объектом регулирования действующего техрегламента.

И если с нагреваемым табаком более или менее наступает законодательный просвет, то другое дело – «парилки». Речь об электронных сигаретах, которые создают пар при нагревании жидкости с никотином.

Жандос Сапаркулов
Жандос Сапаркулов. Фото: из личного архива Жандоса Сапаркулова
«Iqos и вейп - абсолютно разные продукты. Это как записать клубнику к овощам. Их объединяет только электро-нагреватель. Рынок нагреваемого табака контролируют в Казахстане два международных производителя. Они обеспечивают порядок, добиваются соблюдения закона, придерживаются добровольного стандарта к составу продукта. А на рынке вейпов – множество небольших по размерам компаний. Пока особых правил и требований к составу жидкостей в Казахстане нет. Хотя для вейпинга давно пора навести порядок и ввести правила для множества маленьких игроков, не все из них озабочены составом продукта», - поясняет крупнейший в стране дистрибутор электронных сигарет, директор EcoSmoke Жандос Сапаркулов.

Эту проблему признают и в Комитете техрегулирования министерства торговли РК:

«Не урегулированными остаются … никотинсодержащие жидкости и их наполнители (вейпы), а также безникотиновые наполнители».

Пока контрабанда открыто стоит на полках магазинов, у государства, по подсчетам рыночных игроков, «уводят» около 700 млн тенге в год неуплаченных акцизов, которые бы пригодились, например, на выплату пособий потерявшим работу в пандемию. Но дело не только в деньгах.

«Вейп – это жидкость, куда можно накапать никотин, ее в основном курят подростки и дети, дети получают никотиновое отравление мозга, так как никотин является химическим продуктом, не естественным. Он отравляет мозг, - предупреждает Джамиля Садыкова. - Второе пагубное воздействие – то, что эта маслянистая жидкость, или как подростки говорят – жижа, она постепенно оседает в легких. Легкие тонут постепенно в этой маслянистой жидкости, в Америке умерло большое количество вейперов, они курили ежедневно и их легкие стали тонуть в жидкости».

Компромиссным решением для всех станут четкие правила игры. Однако общественники открыто говорят об уловках табачных компаний, которые стараются добиться мягкого регулирования для своего продукта, либо заволокитить принятие законов.

Дарья Халтурина по своему многолетнему опыту борьбы с вредной привычкой россиян считает производителей силой, «которая активно вмешивается в государственную политику разными способами с целью создания самых выгодных условий для продажи своего смертельного товара».

Ее казахстанская коллега по цеху Джамиля Садыкова уверена, что «Филипп Моррис позиционирует нагревательный табак как особый продукт, это ложь».

«Мы доказали в Мажилисе, что это – те же самые сигареты, а все, кто курит Iqos, думают, что это менее вредный продукт. В надежде бросить курить или получить меньший вред просто переходят на этот продукт и тратят больше денег. Но данные показывают, что по 58 позициям – они сравнивали дым сигарет и нагреваемого табака - шло превышение от 120% до 16 000%. Было два исследования, которые показали, что нагревательный табак не лучше сигарет, а может даже хуже», - говорит Джамиля.

По ее мнению, новый регламент будет обсуждаться долго.

«Они хотят новый регламент, который будет обсуждаться пять лет. Они хотят отдельный техрегламент, а мы говорим – не будет отдельного техрегламента для вас», - предупредила главная антитабачная активистка страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1908111-tehnicheskiy-reglament-tamozhennogo-soyuza-na-tabak-predlozhili-osvezhit/

Автор: Диляра Наримбетова
Технический регламент таможенного союза на табак предложили "освежить"