KZ

На шутку о повышенной опасности вируса именно в вечернее время ответил Байгабулов

Садвакас Байгабулов
Садвакас Байгабулов. Фото: Департамент санэпидконтроля Алматы

Заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Садвакас Байгабулов на брифинге в РСК прокомментировал популярную шутку о том, что "вирус становится опаснее в вечернее время, поэтому вводятся ограничения", передает корреспондент NUR.KZ

Садвакас Байгабулов прокомментировал популярную шутку казахстанцев о том, что "карантинные ограничения в вечернее время вводятся потому, что вирус в это время, наверное опаснее".

"Вирус проявляет активность в любое время. Но именно вечером люди активно собираются в одном месте. Наша задача - выявить нарушения. В последнее время карантинные ограничения активно нарушают. Даже на летних площадках общепитов люди сдвигают столы, не соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. И наша задача - разуплотнить людей и прервать цепочку заболевания", - отметил Байгабулов.

Напомним, ранее депутат Дания Еспаева прокомментировала карантинные ограничения и удивилась уверенности санврачей в том, что риск заражения в общепите выше, чем в остальных объектах.

«Почему санврачи уверены, что в кафе риск заражения больше, чем в переполненном автобусе, или, что именно после 22:00 вирус вдруг «просыпается» и гуляет активнее, чем до 22:00? На какие статистические, научные доказательства уже больше года опираются такие решения? С точки зрения здравого смысла, гораздо важнее ограничить наполняемость закрытых помещений, чем время их работы; гораздо эффективнее требовать соблюдения дистанции, чем запрещать одни объекты и закрывать глаза на гулянки в других», - считает она.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907904-na-shutku-o-povyshennoy-opasnosti-virusa-imenno-v-vechernee-vremya-otvetil-baygabulov/