KZ

Казахстанцев без ПЦР-справки не пустят в самолет. Санврач подписал новое постановление

люди садятся в самолет
Иллюстративное фото: pixabay.com

Главный государственный санитарный врач Казахстана подписал новое постановление, согласно которому казахстанцев без справки об отсутствии коронавируса теперь не будут пускать на борт самолета, летящего в Казахстан. Об этом сообщается на официальном сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК.

Сообщается, что главный санврач страны подписал документ, который вносит изменения в его предыдущие постановления.

"Подпункт 1) пункта 7 изложить в следующей редакции: пассажиров, не представивших справку, не допускать к посадке на борт воздушного судна", - говорится в тексте опубликованного сегодня документа. Это касается авиарейсов, осуществляющихся из других стран в Казахстан.

Ранее такое ограничение касалось только тех, кто не является гражданином Казахстана.

Из документа исключается пункт, в котором указывалось, что казахстанцы, прилетевшие в страну без ПЦР-теста подлежат изоляции в карантинный стационар для лабораторного обследования на COVID-19 методом ПЦР.

Настоящее постановление вступает в силу с 00 часов 14 апреля 2021 года.

Также в постановлении отмечается, что решения об ужесточении карантинных мер принимают главные государственные санитарные врачи областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, руководители структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан, органов национальной безопасности и внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Однако решение о послаблении карантинных мер принимает только главный государственный санврач республики , в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации.

Кроме того, в документе указывается, с целью повышения доступности вакцинации для населения и упрощения процесса получения прививки допускается организовывать передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады.

О планах по внедрению передвижных пунктов вакцинации населения от COVID-19 сообщал ранее глава УОЗ Алматы. Они будут выезжать в труднодоступные районы города.

Полный текст постановления можно прочитать здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907571-kazahstantsev-bez-ptsr-spravki-ne-pustyat-na-bort-samoleta-sanvrach-podpisal-novoe-postanovlenie/