KZ

"Прилетела с нарушением": МИД о застрявшей в российском аэропорту казахстанке

Девушка с чемоданом идем по аэропорту
Иллюстративное фото: Niels Wenstedt/BSR Agency/Getty Images

Официальный представитель МИДа РК Айбек Смадияров прокомментировал ситуацию с 15-летней казахстанской Томирис Айтжановой, застрявшей в аэропорту Санкт-Петербурга, передает корреспондент NUR.KZ.

Как стало известно сегодня, 15-летняя казахстанка Томирис Айтжанова, которая, по словам ее мамы и дяди, прибыла в Санкт-Петербург на лечение, оказалась одна заперта в аэропорту на двое суток.

Девочку не выпускали из-за новых правил о въезде иностранцев - с 23 марта 2021 года медорганизации РФ обязаны вносить сведения о приглашении на лечение иностранных граждан в электронную базу информационной системы. Но, как объяснили в клинике, приглашение Томирис было выдано до выхода новых правил.

Ситуацию прокомментировал официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадияров.

"Данная гражданка РК прилетела в Санкт-Петербург через Стамбул. Со слов родственника, в Россию прибыла для лечения, однако соответствующих документов не имела.

Вместе с тем, как сообщила Пограничная служба ФСБ Российской Федерации, в едином портале государственных услуг информация о данной гражданке отсутствует.

Тем не менее, генеральное консульство Казахстана оказало максимальное содействие и несовершеннолетняя казахстанка была допущена на территорию РФ в индивидуальном порядке. В то же время, обращаем внимание граждан Республики Казахстан на необходимость неукоснительного соблюдения правил пересечения государственной границы Российской Федерации", - прокомментировал Смадияров.

По данным министерства, девочка прилетела не на лечение, более того, границу она пересекла с нарушениями.

"Зная обо всех правилах, с нарушением прилетела в Санкт-Петербург. Наши граждане абсолютно не хотят придерживаться правил чужой страны, но в СМИ раздувают шум и всячески пытаются свой вопрос решить", - добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907378-priletela-s-narusheniyami-mid-o-zastryavshey-v-rossiyskom-aeroportu-kazahstanke/