KZ

Слитки золота, деньги и оружие изъяли у ОПГ в Акмолинской области

Задержание ОПГ
Задержание ОПГ. Кадр из видео: Sputnik / ДКНБ по Акмолинской области

В Акмолинской области задержали группу людей, подозреваемых в хищении золота с предприятия.

С какого именно предприятия, не указывается. Как пишет Sputnik Казахстан, в регионе есть две крупные золотодобывающие компании – горно-металлургический комбинат "Казахалтын" и ТОО "Алтынтау Кокшетау".

Одним из задержанных оказался гражданин Армении.

"В ходе проведения спецоперации КНБ задержаны два лидера преступной группы, организовавших криминальную схему хищения золота. Один из них – гражданин Армении, а также шестеро пособников из числа работников предприятия", – рассказали в департаменте КНБ по Акмолинской области.

Был проведен обыск по месту жительства организаторов и участников ОПГ. У них нашли и изъяли арсенал из золота, денег и оружия.

"Изъяты боевой пистолет с глушителем с 41 патроном, газовый пистолет, сигнальный револьвер, золото в слитках весом около килограмма, более килограмма катодного золота, 33 500 долларов, 800 000 тенге, 32 000 армянских драм, муфельная печь", – уточнили в департаменте.

Также задержанным вынесли меру пресечения – арест. ДКНБ проводит расследование по двум статьям – ч. 4 ст. 188 УК РК (кража), а также ч. 1 и 2 ст. 262 (создание и участие в ОПГ).

По ним грозит лишение свободы до десяти лет.

Ликвидация ОПГ датируется 19 января. Но обнародовать информацию по задержанию, как отметили в ведомстве, по объективным причинам удалось лишь сейчас.

В прошлом месяце мы писали о ликвидации еще одной преступной группировки. Ей приписывали совершение тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых – похищение человека, вымогательство, покушение на убийство и хищение золотосодержащего сырья.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907302-slitki-zolota-dengi-i-oruzhie-izyali-u-opg-v-akmolinskoy-oblasti-video/