KZ

Могут ли алматинцы получить вакцину на дому, объяснили врачи

Врач делает вакцину
Иллюстративное фото: NUR.KZ.Петр Карандашов

Алматинцам объяснили, могут ли они получить вакцину на дому. Директор филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Гульнара Искакова рассказала на брифинге в региональной службе коммуникаций, как пациенты с ограниченными возможностями передвижения смогут получить вакцину от коронавируса.

Директор филиала Республиканского центра электронного здравоохранения Гульнара Искакова рассказала, что организация вакцинации на дому не предполагается. Поскольку необходимо соблюдать режим хранения вакцин при низких температурах. На пунктах вакцинирования они хранятся в специальных морозильниках.

Но если гражданин хочет получить вакцину, но не может добраться до пункта вакцинации по состоянию здоровья, то поликлиника может организовать его транспортировку. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально:

"Пациент должен проконсультироваться со своим врачом, у которого он состоит на диспансерном учете. Врач может оценить риски. Если у пациента не будет противопоказаний против вакцинации, то к нему может быть направлен спецтранспорт. Таковой есть в распоряжении каждой медорганизации. Если человек не может передвигаться самостоятельно, то к нему будет отправлен соответствующий транспорт", - сказала директор филиала.

Гульнара Искакова также объяснила, могут ли иностранцы, проживающие в Казахстане, получить вакцину от коронавируса:

"Если человек имеет вид на жительство в Казахстане, то он давно прикреплен к какой-то медорганизации и имеет право на тот же объем медицинской помощи, что и гражданин Казахстана. Если это трудовой мигрант и находится в нашей стране по работе и временно, то он не зарегистрирован в egov. А значит, его вакцинация не предусмотрена".

Напомним, 3 апреля в Алматы началась массовая вакцинация населения. Между тем, за последние сутки в городе зафиксирован новый антирекорд по заболеваемости коронавирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1907089-mogut-li-almatintsy-poluchit-vaktsinu-na-domu-obyasnili-vrachi/