KZ

Могут ли иностранцы вакцинироваться от COVID-19 в Казахстане, объяснил Цой

Мужчина ожидает процедуру вакцинации
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В ходе онлайн-брифинга в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос, могут ли привиться от коронавируса иностранцы, проживающие в Казахстане, пишет корреспондент NUR.KZ.

"На данный момент нужно понимать, что те иностранные граждане, которые имеют вид на жительство, проживают в Республике Казахстан, а также имеют постоянное место работы, эти граждане так же, как и население Казахстана, подлежат непосредственно вакцинации и могут, как и остальные граждане Казахстана, прийти в пункты вакцинации и получить эту прививку", – сообщил министр.

Объяснил Цой это тем, что данные граждане точно так же присутствуют в коллективах, а также работают в школах.

"Для обеспечения общей безопасности такие граждане имеют возможность привиться, и мы им эту возможность предоставляем", – добавил он.

Также министр высказался и о возможности привиться для граждан, которые приезжают в Казахстан временно или убывают.

"Со временем, мы надеемся, в Казахстане зарегистрируются вакцины, которые будут не только в государственном обороте, но и в целом доступны в коммерческом сегменте. Поэтому здесь доступность, мы планируем, что будет обеспечена в ближайшее время", – добавил Цой.

Напомним, в ходе того же брифинга министр высказался о критике Токаева по вакцинации, а также рассказал, как будут выявлять скопления людей через смартфоны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906842-mogut-li-inostrantsy-vaktsinirovatsya-ot-covid-19-v-kazahstane-obyasnil-tsoy/