KZ

"Даже сжечь не могу": павлодарец не знает, что делать со своим BMW

Иван Дацко
Иван Дацко. Фото: NUR.KZ

Иван Дацко купил свой автомобиль BMW в 2013 году. Рассказывает, когда был студентом, смог насобирать деньги на первую машину. Спустя 4 года решил легковушку продать, однако сделать этого не удалось. При переоформлении криминалисты заметили, что заводской VIN-код был вырезан и приварен от другого автомобиля, передает корреспондент NUR.KZ.

Иван Дацко вспоминает, что в 2013 году купил свой первый автомобиль. С учета снимали в Павлодаре, на тот момент еще в облГАИ. Подмены VIN-кода тогда не заметили, а регистрировали в Иртышском районе, там тоже криминального ничего не усмотрели.

Спустя 4 года Иван решил машину поменять. На тот момент, говорит парень, в Павлодаре построили автоЦОН, где автомобили стали проверять в ангаре. Там-то специалисты и заподозрили проблемы.

Иван Дацко
Иван Дацко. Фото: NUR.KZ

"Криминалист посмотрел, специальный раствор нанес на маркировку VIN-кода и выяснилось, что есть следы переварки. Как я это понимаю, один VIN-код был вырезан и другой приварили. Сразу же было возбуждено уголовное дело, по которому я являюсь свидетелем", - рассказывает Иван Дацко.

Машину спустя полгода парню вернули, но под расписку, что за вещдоком он должен следить, иначе понесет уголовную ответственность.

Того, кто перебил VIN-код, найти так и не удалось. Закрыть дело из-за этого не получается. Парень уже 4 года ездит на машине, с которой по факту сделать ничего не может.

Иван Дацко
Иван Дацко. Фото: NUR.KZ

"Получается замкнутый круг. Закрыть уголовное дело никто не может по закону. В полиции и в прокуратуре сказали: "Мы тебя понимаем, что есть такая проблема, но какие-либо действия совершить мы не можем". Я ее продать, подарить, утилизировать не могу. Даже сжечь не могу, снять коробку и продать - тоже нельзя. Потому что я - ответственный за сохранность машины", - говорит Иван.

По словам павлодарца, он пытался решить проблему через суд, но не помогло. Говорит, прокуроры на слушании просили его иск отозвать и обещали решить вопрос, но так этого и не сделали.

В полиции по делу Ивана Дацко сообщили, что материалы уже в архиве и проблем они никаких не видят.

"Владельцу автомашины необходимо для обращения в суд взять все копии материалов уголовного дела, приобщить их к исковому заявлению и подать в исковом порядке", - пояснили в ДП Павлодарской области.

Обратиться в суд нужно, чтобы признать Ивана добросовестным покупателем. С решением суда он сможет продать или утилизировать машину.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906782-dazhe-szhech-ne-mogu-pavlodarets-ne-znaet-chto-delat-so-svoim-bmw/