KZ

Возобновлен суд по делу о взрывах в Арыси

Взрыв в Арыси
Архивное фото: instagram.com/kamunar_tursunov

В Военном суде Шымкентского гарнизона вновь начался процесс по делу о взрывах в Арыси, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на канцелярию Военного суда.

"Дело рассматривается по тем же обвинениям, в том же составе суда и подсудимых под председательством судьи Берика Карима.

На 12 апреля назначено начало главного судебного разбирательства. Однако процесс объявлен закрытым в связи с имеющимися в деле государственными секретами, поэтому представители СМИ и иные лица, не являющиеся участниками дела, в зал заседания допускаться не будут", - сообщили в канцелярии Военного суда Шымкентского гарнизона.

На скамье подсудимых по делу о взрывах в Арыси предстали 15 военнослужащих и один гражданский - бизнесмен.

Им предъявляются обвинения в халатном отношении к службе, нарушении правил обращения со взрывчатыми веществами, присвоение вверенного имущества и служебный подлог.

В качестве пострадавших, получивших соответствующий судебный статус участников процесса, заявлено порядка 1,5 тыс. человек - жители Арыси. Всех их суду предстоит опросить.

Напомним, в июне 2019 года на складах военного терминала, расположенных в непосредственной близости от Арыси, началось возгорание, а затем последовали взрывы и разброс снарядов и мин.

Всех жителей срочно эвакуировали. В результате инцидента погибли три человека, сотни домов и зданий были разрушены.

В апреле прошлого года начался первый суд по этому делу, однако в январе 2021 года дело отправили на доследование. Теперь оно вновь поступило в производство Военного суда Шымкентского гарнизона.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906731-vozobnovlen-sud-po-delu-o-vzryvah-v-arysi/