KZ

"Работал в КНБ": карагандинка обвинила бывшего мужа в избиениях

Айгерим Дюсембекова
Айгерим Дюсембекова. Фото: instagram.com/aigerim_26_08_2018

Жительница Караганды Айгерим Дюсембекова на протяжении 2,5 лет пытается привлечь к уголовной ответственности бывшего мужа, который, по ее словам, систематически избивал ее во время брака и дважды напал на нее после развода. Женщина утверждает, что уйти от наказания ему помогают связи, так как он ранее работал в КНБ. Ситуацию прокомментировали в пресс-службе департамента полиции Карагандинской области, передает корреспондент NUR.KZ.

По словам Айгерим, она с бывшим мужем познакомилась, когда была еще школьницей. Ей было 16, а ему 19 лет. Сначала они просто дружили, но позже их отношения переросли в романтические. Когда девушке исполнился 21 год, они поженились.

В браке у них родились две дочки. До рождения второй малышки отношения Айгерим и мужа были нормальными. Они жили у ее родителей.

"Когда я была беременна вторым ребенком, он устроился в ДКНБ. После этого мы переехали к его родителям. Роды у меня были сложные, я получила инсульт, было кесарево. Врачи сказали, что мне больше нельзя рожать. После этого у нас начались ссоры. Он сказал, что ему нужен наследник. Побои начались, когда ребенку исполнился месяц. Потом они стали систематическими. Я не знала, что делать. Идти мне с двумя детьми было некуда", - делится Айгерим.

Когда в августе 2018 года он избил Айгерим до потери сознания и пытался ее задушить, это стало последней каплей. Она подала на развод и на алименты. Также она написала заявление в полицию.

"Мне в лицо говорили, что ему ничего не будет. Не хотели брать заявление. В итоге завели дело, которое прекратили. Я обратилась в частном порядке в суд, чтобы его наказали за систематические побои, но суд отправил дело на доследование, после чего его несколько раз прекращали.

За это время я написала уже 3 заявления в полицию, обращалась к прокурору области, прокурорам Октябрьского района, но результатов нет. Единственное, чего я добилась - его сократили со службы, даже не уволили", - добавила карагандинка.

По словам Айгерим, в течение прошлого года бывший муж дважды нападал на нее: на улице и в подъезде ее дома. Чего ждать от него в следующий раз, женщина не знает.

"После нападения в прошлом году я снова обратилась в полицию. Был составлен административный материал, суд признал его виновным в умышленном нанесении легкого вреда здоровью и дал трое суток ареста.

Также ему вынесли особые требования к поведению. Он не должен преследовать меня, звонить и приближаться. Но этого мало. Я хочу, чтобы он понес уголовную ответственность. Из-за него я страдаю постоянными головными болями, у меня киста, упало зрение. У меня есть все справки об этом. Я даже предлагаю правоохранительным органам проверить меня на полиграфе, чтобы доказать, что говорю правду. Но меня никто не слышит", - жалуется Айгерим.

Потерпевшая обратилась в фонд "НеМолчи" и надеется на помощь правозащитников. Она отметила, что не сможет оплатить услуги адвоката самостоятельно, так как является единственной кормилицей и не получает алименты от мужа.

В пресс-службе департамента полиции Карагандинской области прокомментировали жалобы карагандинки. 

По данным ведомства, в полицию Айгерим Дюсембекова обратилась 20 ноября 2019 года, после чего было зарегистрировано уголовное дело в отношении ее бывшего мужа по пункту 1 части 2 статьи 110 УК РК (Истязание, то есть причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями, если это деяние не повлекло причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в отношении заведомо находящегося в материальной или иной зависимости от виновного).

"Однако в действиях подозреваемого состава уголовного правонарушения не усматривается, так как факт материальной или иной зависимости заявительницы от него не установлен. Фактов повторного обращения гражданки Дюсембековой не выявлено", - сообщили в пресс-службе ДП Карагандинской области. 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906689-rabotal-v-knb-karagandinka-obvinila-byvshego-muzha-v-izbieniyah/