KZ

"Сына сбила машина": мошенники по-новому выманивают деньги у казахстанцев

Мужчина работает за ноутбуком
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В стране набирает обороты новый вид обмана: мошенники взламывают аккаунты казахстанцев в соцсетях, после чего от их имени просят перевести деньги на лечение близких.

О нескольких подобных историях рассказали журналисты Первого канала "Евразия".

Героем одной из них поневоле стал Батыржан Беспаев. О том, что его сына якобы сбила машина, казахстанец узнал от друзей и знакомых, когда они стали присылать ему скриншот поста из его личной страницы с таким текстом.

"Сына сбила машина. Ему срочно требуется дорогостоящая операция, сумма имплантат-пластины в череп стоит 2 млн рублей. Я на коленях умоляю вас, отправьте кто сколько может занять, я завтра сниму с депозита, я все верну", – говорится в фейковом сообщении.

А ниже, уже шрифтом поярче, указан номер банковской карты, куда нужно перевести деньги.

Однако ребенок Батыржана жив и здоров. В момент, когда от его имени стали появляться публикации, мужчина вез сына с тренировки. С его слов, никаких денег он не собирал.

"Домой пришел – все плачут, у всех шок был, потому что нас дома не было в этот момент, они могли думать всякое.

Есть у меня знакомые, которые собирались скинуть на номер деньги. У них платеж не проходил, был отказ. Номер карты начинается на пятерку, в Казахстане таких нет. У нас 44, 45, 43", – рассказывает Батыржан.

Вернуть доступ к своему аккаунту мужчина так и не смог. Теперь он намерен искать справедливости в полиции.

Другой пострадавший, Евгений Щетников, о взломе личной страницы узнал от сестры. Однако в его случае злоумышленники придумали историю пострашнее. Так, судя по описанию, родной дядя Евгения якобы погиб в автокатастрофе, а его пострадавшей матери нужна операция.

Мошенники давили на жалость и просили как можно быстрее отправить деньги, заявляя, что на сбор есть пара часов.

"Пост выложили, продумали все грамматически правильно, все знаки препинания расставлены. У человека, когда горе случится, нет времени на это все. Когда им писали, на обратную связь они выходили, отвечали: "Да, все плохо, мне некогда, если можете, скиньте деньги". Кто меня не очень хорошо знал, начали скидывать деньги. Их не смутило, что это российская карта", – рассказывает Евгений Щетников.

IT-специалисты уверены: в большинстве случаев виноватыми оказываются сами жертвы, которые придумывают слишком простые пароли для своих страниц, и не следят, на каких сайтах оставляют свои данные.

По статистике, которую предоставил телеканал, с начала года в стране зафиксировано больше 4 тыс. случаев интернет-мошенничества. Это почти в 2,5 раза больше, чем за весь 2020 год.

"Чтобы защитить страницу, достаточно создать сложный пароль, чтобы он не указывал на вас лично: не должно быть ваше имя, детей, супругов, котят, использовать двухфакторную аутентификацию.

Когда вы входите в свое мобильное приложение, желательно, чтобы вы получали SMS-подтверждение", – рассказал эксперт по информационной безопасности центра расследований и анализа кибератак Иван Филько.

В свою очередь корреспонденты телеканала советуют перед тем, как отправлять деньги, убедиться, что получателю они действительно нужны: будь то друг или знакомый.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906669-syna-sbila-mashina-moshenniki-po-novomu-vymanivayut-dengi-u-kazahstantsev/