KZ

Рост случаев ВИЧ-инфекции отмечается в Мангистау

Таблетки на столе со стаканом воды
Иллюстративное фото: pexels.com

С начала года в Мангистауской области зарегистрировано 13 новых случаев ВИЧ-инфекции, из них инфицированными оказались 10 казахстанцев и 3 иностранца. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост на четыре человека. Об этом сообщила врач-эпидемиолог отдела профилактики и эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией областного центра СПИД Айасем Есенжолова, передает Lada.kz.

По словам Айасем Есенжоловой, ВИЧ выявляли во всех городах и районах Мангистауской области.

Эксперт отметила, что сегодня в обществе сложилось неприятие людей с этим заболеванием.

"Окружающие считают, что ВИЧ-инфекция встречается у людей, употребляющих инъекционные наркотики и оказывающих сексуальные услуги", - говорит специалист.

Но это мнение ошибочное, так как в настоящее время ВИЧ-инфекция чаще поражает благополучные слои населения, особенно людей в возрасте 20-49 лет, они составляют 80 процентов из всех выявленных.

По данным врача-эпидемиолога, ВИЧ-инфекция встречается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин.

"Если мы раньше выявляли ВИЧ-инфекцию среди социально неустроенных людей и не работающих, то на сегодняшний день 50 процентов составляют работающие, социально устроенные люди. Распространение ВИЧ-инфекции вышло на общее здоровое население, основным путем передачи остается половой путь", - рассказала Айасем Есенжолова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906666-rost-sluchaev-vich-infektsii-otmechaetsya-v-mangistau/