KZ

Казахстанские школьники стали хуже учиться из-за "дистанционки", сообщил телеканал

Девушка сидит перед ноутбуком
Иллюстративное фото: Daniel Acker/Bloomberg/Getty Images

У школьников по всему Казахстану снизилась успеваемость. Средняя оценка по стране за третью, основную, четверть – тройка. Специалисты предполагают, что виной всему этому – дистанционный формат обучения.

Специалисты в растерянности: они предлагают учить детей и летом – для того, чтобы школьники с плохой успеваемостью могли освоить программу. Однако родители против, сообщает телеканал "Астана".

Если верить отчетам за четверть, школьники из Уральска в среднем усвоили предметы на "три" – качество знаний составило всего 59%.

Педагог Сакен Мудатов считает: причина в том, что "дистанционка" так и не смогла заменить уроки в школе. Однако учеба летом для отстающих, по мнению педагога, не выход.

"Просто ребенок уже устал, я вот чувствую: за этот год он уже выдохся. Даже сидя дома он выдохся. Ему надо дать отдохнуть. Какой-то передых. Можно сделать в один месяц, например, в августе, допустим, по субботам. Но каникулы должны быть для ребенка каникулами", – говорит отец школьника Сакен Мудатов.

Психологи согласны с тем, что детям нужен отдых. С другой стороны, если продолжить учебу летом, то это окажет большую нагрузку на учителей.

"Учителя, которые будут теперь работать в летнее время, они придут уставшие и выгоревшие в новый учебный год. Я думаю, это будет не лучшее продолжение всей школьной истории.

Наверно, нужно перестраивать всю систему обучения, делать так, чтобы у детей была мотивация к обучению", – говорит психолог Райса Байдалиева.

Однако чиновники от образования настроены решительно.

Так, в одном из местных образовательных центров планируют охватить за лето все школьные предметы. А помогать педагогам будут студенты и преподаватели вузов. Специалисты уверяют: детям будет комфортно и интересно.

"И они будут бесплатно вести у нас занятия. У нас также есть творческие объединения, мы также приглашаем оттуда специалистов. Серьезной нагрузки не будет, так как занятия будут проходить в игровой форме, на свежем воздухе", – говорит директор центра дополнительного образования "Дарын" Гульсым Дуйсенгалиева.

Будут ли школьники из Уральска учиться летом, пока точно не известно. Решение примут до конца учебного года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906636-kazahstanskie-shkolniki-stali-huzhe-uchitsya-iz-za-distantsionki/