KZ

Казахстанка посетила около 50 стран, 8 лет прожила в Австралии, но вернулась на родину

Светлана Бородулина
Светлана Бородулина. Фото: yk-news.kz

У жительницы Усть-Каменогорска Светланы Бородулиной была вполне обычная жизнь - муж, дочь, работа учителем, небольшая зарплата. Она любила походы в горы, поэтому однажды решила круто поменять сферу деятельности и ушла в туризм. Стала показывать людям природу Восточно-Казахстанской области и неожиданно получила заманчивое предложения, от которого не смогла отказаться, пишет YK-news.kz.

Женщина рассказывает, что росла в обычной семье, отец был шофером и механиком, мать работала учителем. В детстве Светлана профессионально занималась акробатикой, но из-за травмы ей пришлось уйти из спорта.

Потом поступила в институт и стала учителем русского языка и литературы. 15 лет проработала по специальности.

Затем ей пришлось уволиться. Тогда женщина стала работать администратором в местных базах отдыха. Показывала туристам горы, леса, реки, озера, водопады, сама восхищаясь всей этой красотой.

Как-то она, любуясь Белухой, закрыла глаза и попросила: "Господи, дай мне возможность увидеть мир!".

В 2009 году в Восточный Казахстан приехала норвежская делегация. Предполагалось сотрудничество между государствами - образовательный проект, который позволял бы обучать наших специалистов разным профессиям за рубежом.

Светлана должна была провести экскурсии для норвежцев и показать им красоту края.

"Там, в Катон-Карагайском районе, консул Норвегии предложил мне оформить контракт на работу за рубежом. В Казахстане открывалось несколько офисов, один из них - в Усть-Каменогорске, им нужен был человек, который хорошо знает свой регион. Английский язык у меня был на уровне разговорного, но этого было достаточно. Для оформления документации и заключения договоров работали переводчики", - делится казахстанка.

От такого предложения невозможно было отказаться, поэтому Светлана согласилась. Ее поддержали родные, муж взял на себя воспитание дочери, пока супруга была в длительных отъездах.

По ее словам, благодаря новой работе она смогла посмотреть не только Норвегию, но и почти всю Европу. Она была во Франции, Германии, Голландии, Италии, Швейцарии и других странах, куда ей позволяла поехать Шенгенская виза.

"Я никогда не была фанаткой пляжного отдыха, поэтому даже в Таиланде, Турции, Вьетнаме никогда не лежала на шезлонге. Мне было интересно посмотреть, как живет местное население, где они работают, отдыхают, чем занимаются. Поэтому все свое свободное время я тратила на то, чтобы изучить, понять новую для меня страну изнутри", - рассказывает женщина.

Позже Светлана "раздвинула горизонты" и побывала в Южной Африке, Намибии, Малайзии, Южной Корее, Израиле.

"Вообще дело-то не в количестве поездок, а в их качестве. В том, что вы успели посмотреть в чужой стране, что нового для себя узнали, какие выводы сделали. Я, например, не могу назвать точное количество стран, в которых побывала. Кажется, около 50. Но я могу часами рассказывать конкретно о тех государствах, которые меня впечатлили. Их, кстати, не очень много", - признается Светлана.

Правда, страсть жительницы Усть-Каменогорска к путешествиям разделяли не все. Многие советовали лучше купить квартиру или хорошую машину, однако женщина предпочла тратить деньги на поездки.

"Какая разница, сколько лет твоим кроссовкам, если ты ходишь в них по Швейцарии? У нас была и сейчас есть в Усть-Каменогорске небольшая, но уютная квартира. А большего нам и не нужно. Тут можно сказать только одно: копите не вещи, копите впечатления", - считает собеседница.

Светлана рассказывает, что ее дочь Юля в школе учила сразу три языка. Потом поступила в томский университет на международный факультет мировой экономики.

Но толком нигде не была. Супруги пообещали, если девушка закончит вуз с красным дипломом, то они ей подарят путевку в Таиланд. В итоге Юля туда и поехала, где познакомилась со своим будущем мужем - коренным австралийцем по имени Майкл.

После Таиланда пара рассталась, но через полгода жених приехал к Юле в Томск, хотел посмотреть зиму.

Светлана вспоминает, что парень прилетел в футболке и кроссовках, когда на улице было минус 30 градусов. Оказалось, что он просто не смог найти в Австралии пуховик.

Несмотря на казус с теп­лой одеждой, Светлане иностранный жених по­нравился. Тогда дочь подала документы на полугодовое обучение в Австралии. Со своим блестящим английским она довольно легко получила учебную визу и уехала.

За шесть месяцев Юля успела познакомиться с родными Майкла. Ей по­нравилась его семья, она согласилась выйти за него замуж.

По словам казахстанки, когда дочь ждала первого ребенка, ее контракт с Норвегией заканчивался, поэтому она полетела в Австралию, чтобы помочь Юле с ребенком.

"Меня часто спрашивают: какие отношения у меня с зарубежным зятем? И я всем отвечаю: прекрасные! Ведь мы долгое время плохо понимали друг друга. Поэтому у нас не было поводов для размолвок. А Австралия с ее пляжами, закатами, побережьями просто прекрасна! Никогда бы раньше не подумала, что смогу увидеть мир, такой прекрасный и такой далекий от дома", - говорит женщина.

В прошлом году после 8 лет в Австралии Светлана вернулась в Усть-Каменогорск. Здесь у нее остался пожилой отец. Ему сейчас требуется помощь и внимание. Светлана решила, что будет жить на Родине. По крайней мере, пока.

Она устроилась работать организатором досуга в один из санаториев Катон-Карагайского района.

"Я поняла одну важную вещь: счастье - это когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь. Это про мою работу сейчас: я счастлива работать в окрестностях Белухи. Счастлива рассказывать людям о том, как важно мечтать. И как здорово загадывать желания, глядя на сакральную гору. То, что для вас действительно важно, обязательно сбудется. И если вы однажды были в горах - вы точно вернетесь снова. Как я. Зачем? Наверное, за счастьем", - резюмировала Светлана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906483-kazahstanka-posetila-okolo-50-stran-8-let-prozhila-v-avstralii-no-vernulas-na-rodinu/