KZ

25 тыс. долларов за должность в акимате: в Нур-Султане судят возможного мошенника

мужчина держит конверт с долларами
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе сообщили о гражданине, который представлялся сотрудником антикора в Нур-Султане и получал крупные суммы денег за якобы решение разных вопросов – к примеру, за трудоустройство в акимат, передает корреспондент NUR.KZ.

«Антикоррупционной службой завершено расследование в отношении мошенника, который, представляясь сотрудником АПК, обманным путем получал денежные средства от 15 до 30 тысяч долларов и от 30 до 60 млн тенге - за якобы решение различных вопрос», - сообщил следователь АПК Данияр Бигайдаров.

В деле значится 6 эпизодов с различными преступлениями.

Как сообщают в антикоре, под предлогом решения вопроса с комиссией МОН, чтобы один из университетов не лишили лицензии на занятие образовательной деятельности, подозреваемый мог получить денежные средства в сумме 30 тысяч долларов и 60 млн тенге.

«15 тысяч долларов он получил за положительное решение вопроса в пользу частной компании, 25 тысяч долларов - за трудоустройство в акимат Нур-Султана и т.д», - сообщили в антикоре.

Следователь АПК добавил, что подозреваемый на данный момент предан специализированному следственному суду в Нур-Султане.

Напомним, также в антикоре сегодня заявили о взятке в 100 000 долларов – в ее получении подозревают чиновника из Жамбылской области.

Еще одну крупную взятку расследуют в «Казахстанской жилищной компании» - замглавы правления подозревается в получении 2,4 млн тенге.

Также на брифинге сообщили, что в 5 регионах Казахстана на чиновников завели уголовные дела за хищение денег, выделенных на школьные ноутбуки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1906034-25-tys-dollarov-za-dolzhnost-v-akimate-v-nur-sultane-sudyat-vozmozhnogo-moshennika/