KZ

"Предлагают чудо-таблетки и уколы": об опасном лечении детей с аутизмом высказалась эксперт

Врач ставит прививку
Иллюстративное фото: pixabay.com

Родителям детей с аутизмом предлагают чудо-таблетки и уколы. Председатель Национальной Ассоциации AUTISM KAZAKHSTAN на брифинге в СЦК призвала родителей не верить им, передает корреспондент NUR.KZ.

Нурия Балтабайкызы сообщила, что к ней обращаются родители со всех регионов Казахстана. Они в том числе, по ее словам, жалуются на рекламу якобы чудо-средств, которые могут быстро вылечить детей с аутизмом.

"Есть такие недобросовестные, возможно, центры или специалисты, которые пользуются неинформированностью родителей, возможно, их правовой неграмотностью, и предлагают всякие курсы, "чудо-таблетки", уколы или массажи.

Это непроверенные методики, которые, как пишут в рекламе, излечат аутизм за один - три месяца. Мы хотим всех предупредить, чтобы родители были предельно осторожны, внимательны к такого рода рекламе и доверяли только компетентным специалистам", - призвала она.

В противном случае, по словам спикера, есть риск нанести вред здоровью ребенка и потерять деньги, так как "эти услуги дорогостоящие".

"Мы обладаем информацией, что приезжают в Казахстан некие центры из других стран ближнего и дальнего зарубежья и предлагают такие "чудо-методы" излечения от аутизма. Поэтому родителей призываем всегда перепроверять информацию.

Это, во-первых, сбережет ваши деньги, во-вторых, вы не навредите ребенку, и тогда сможете использовать только научные методы коррекционной помощи вашему ребенку", - резюмировала специалист.

В целом, согласно данным МОН РК, в стране около 6 тысяч детей с аутизмом. В организациях образования воспитанием, обучением и коррекционно-педагогической поддержкой охвачено 96,58% детей с особыми образовательными потребностями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905986-predlagayut-chudo-tabletki-i-ukoly-ob-opasnom-lechenii-detey-s-autizmom-vyskazalas-ekspert/