KZ

Анафилактический шок из-за супа со специями случился у жительницы Атырау

Тарелка с супом стоит на столе
Иллюстративное фото: pexels.com

Анафилактический шок у 71-летней жительницы Атырау вызвал суп со специями. О случае рассказали в пресс-службе управления здравоохранения региона, передает "Ак Жайык".

По данным ведомства, 29 марта в "103" поступил вызов от родных жительницы Атырау. Пенсионерка жаловалась на аллергию и одышку. В течение 6 минут скорая помощь прибыла на место.

При осмотре у пациентки отмечались отечность лица, мраморность кожных покровов, холодный липкий пот, акроцианоз. Оценив тяжесть состояния, бригада приступила к оказанию экстренной помощи.

По словам женщины, она ела суп со специями и приправами.

"Скорость возникновения анафилактического шока - от нескольких секунд или минут до 5 часов от начала контакта с аллергеном. В этом случае аллергеном была приправа со специями. Основным осложнением является летальный исход при промедлении с оказанием помощи. При своевременных мероприятиях возможно полное излечение от шока", - пояснили в пресс-службе управления здравоохранения Атырауской области.

Благодаря своевременно выставленному диагнозу и оказанию квалифицированной помощи пациентку оперативно доставили в больницу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905687-anafilakticheskiy-shok-iz-za-supa-so-spetsiyami-sluchilsya-u-zhitelnitsy-atyrau/