KZ

Шавкат Исмаилов: Казахский язык играет важную роль в консолидации общества

Шавкат Исмаилов
Фото: из личного архива

В Казахстане продолжается поэтапный переход на латинскую графику. Работа в данном направлении началась еще в 2017 году и до сих пор является предметом большой полемики в обществе. За работой в этом направлении активно следит и Ассамблея народа Казахстана.

Переход на латиницу является важной потребностью в развитии и модернизации казахского языка. Два года назад президент Касым-Жомарт Токаев поручил усовершенствовать новый алфавит. Всего за это время было разработано более 40 его вариантов. Новую версию представили в начале этого года.

«Надо понимать, что язык, как живой организм, всегда развивается. И точно так же алфавит. Поэтому рассматривали много вариантов. Конечно, в любом случае моменты спорные будут, но практика покажет и внесет коррективы. Есть опыт и других стран в переходе на новую графику. Думаю, наши ученые так или иначе ознакомлены с работой, которая была проведена там. Хочу остудить немного критиков. Язык, как живой организм, который всегда развивается. А государственный язык является одним из элементов формирования гражданской идентичности, поэтому здесь просто необходимо развитие», — поделился председатель общественного объединения «Кыргызстан-Астана», член Ассамблеи народа Казахстана Шавкат Исмаилов.

Стоит отметить, что при Ассамблее народа Казахстана на сегодняшний день работают курсы по изучению государственного языка во всех регионах страны. Укрепить статус казахского языка поручил глава государства Касым-Жомарт Токаев в прошлом году.

«Языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений", — отметил тогда президент.

По словам Шавката Исмаилова, казахский язык играет важную роль в консолидации общества и формировании гражданской идентичности. А его знание может порой служить хорошим социальным лифтом для представителей других этносов.

«Я сам владею казахским, кыргызским, русским и английским. Когда начинаешь заниматься исследованиями и хочешь найти информацию в зарубежных источниках, то сталкиваешься с тем, что очень мало статей и публикаций именно казахстанских ученых, да и в целом информации о Казахстане. В 1994 году у меня выходила небольшая брошюрка, называлась «Культурграмм», на английском языке. И она пользовалась большой популярностью у казахстанцев. В ней я рассказывал о Казахстане, азы познания нашей культуры. Сейчас очень много делается в этом направлении. Перевод на латиницу позволит улучшить доступность нашу к мировой культуре, научным данным и публицистике, точно так же, как и иностранным гражданам даст возможность стать ближе к нам в познании Казахстана», — резюмировал Шавкат Исмаилов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905655-shavkat-ismailov-kazahskiy-yazyk-igraet-vazhnuyu-rol-v-konsolidatsii-obschestva/

Шавкат Исмаилов: Казахский язык играет важную роль в консолидации общества