Top.Mail.Ru
Происшествия

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В огонь, воду и навстречу медведю: как спасатели рискуют жизнью ради алматинцев (фото)

Опубликовано:

Спасатели спускаются по стене
Пример того, как спускают пострадавшего с крыши. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Работу спасателей многие из нас не замечают, пока сами не окажутся в чрезвычайной ситуации - нередко из-за собственной беспечности. Между тем, сотрудникам службы 109 ради спасения жизней приходится идти в прямом смысле и в огонь, и в воду, искать пропавших в горах, спасать от суицида, доставать из искореженных после ДТП машин, и лишь иногда - как в мультфильмах про супергероев - снимать котиков с дерева, передает NUR.KZ.

Спасатель аварийно-спасательного отряда Бауыржан Копбосынов уже 11 лет в этой профессии. Придя после армии и окончив юрфак, он не пошел работать по специальности, а решил попробовать себя в спасательном деле. Сколько человек за это время готовы поблагодарить его за сохраненную жизнь и здоровье, даже примерно подсчитать не берется.

В сутки в службу спасения 109 поступает от 150 до более чем 400 вызовов.

"Бывает, что приходится снимать людей с крыши, как правило, это суициды. Суициды бывают реальные и публичные - в первом случае это происходит скрытно, когда человек никому ничего не говорит и наносит себе вред.

Публичные случаются, чтобы привлечь к себе внимание. В таких случаях с нами выезжают психологи, которые проводят беседу, человека удается спустить. Иногда приходится спускать "насильно", тогда мы используем спасательные качели и полотно", - рассказывает Бауыржан.

Спасатели спускаются по стене
Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Нередко спасательные операции проводятся в горах - когда человек заблудился, получил травму или даже попал под лавину. Зачастую такие операции проводятся в темное время суток - днем, говорит спасатель, люди не задумываются об опасности, а когда темнеет, начинают спускаться и обнаруживают, что попали в переплет. Бывает, что и сами сотрудники службы спасения оказываются в рисковой ситуации.

"Однажды мы откапывали двоих человек из-под лавины, как вдруг в 30 метрах от нас выбежал медведь из своей берлоги. Видимо, когда мы работали щупом или переговаривались, то разбудили его. Благо, он побежал в другую от нас сторону.

Бывает, что удается найти человека живым, как-то мы спускали парня - его мама приехала из другого города и в благодарность подарила нам около 50 альпинистских карабинов - каждый из них стоит 7-8 тысяч тенге; привезла торты. Есть те, кто понимает, что мы нужны людям, и те, кто думает, что мы обязаны, так как живем на налоги.

Бауыржан Копбосынов.
Бауыржан Копбосынов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Но случается и так, что спускать приходится уже тело. Недавно мы спускали мужчину с Шымбулака. Он отправился в горы один, поднялся до самой последней станции, пошел к пику Чимбулачка, но не поднялся до конца, где можно спуститься с другой стороны. Он не знал, видимо, этот маршрут, к тому же, в тот день были буран и туман, скорость ветра достигала 50-70 метров в секунду. Он упал с обрыва и умер, мы нашли его только на второй день", - рассказывает Бауыржан.

Многие операции, говорит он, проводятся совместно с РОСО - республиканским спасательным отрядом. На спуск и спасение человека в горах задействуется обычно несколько десятков человек.

"Не удалось спасти тех людей, кто не реагирует на SMS от 112. Например, когда предупреждают, что будет на трассе буря, но человек все равно выезжает на дорогу. Или получает сообщение о возможном сходе лавин - и отправляется в горы, не взяв с собой при этом ни снаряжения, ни экипировки или теплую одежду, теряется, что-то ломает или под лавиной остается", - делится спасатель.

Бауыржан Копбосынов
Бауыржан Копбосынов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Иногда приходится доставать тела бездомных, которые погибают на теплотрассах, людей, кто, употребив алкоголь, курит в постели и так далее. Приходится вскрывать при пожарах двери квартир, складов, контейнеры - это делается специальным гидравлическим снаряжением, чтобы дать доступ пожарным для тушения огня.

Наибольшее удовлетворение приносит работа, когда удается кого-то спасти - например, бабушку, у которой случился инсульт, а она оказалась заперта в квартире. Спасателям пришлось пробираться к ней через балкон.

Во время пандемии спасателей привлекают, если необходимо спустить с этажа пациента с коронавирусом, который идти самостоятельно по каким-то причинам не может. Спасателей обижает, что при серьезном риске заражения их работа не поощряется дополнительно, в отличие, от работы медиков. Конечно, работа проходит в защитном костюме, но опасность заражения, говорит Бауыржан, никуда не исчезает.

Спасатель стоит возле машины
Спасательное оборудование. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Фархат Юнусов за свои восемь лет в службе спасения тоже много повидал. Наиболее впечатлил его случай, когда удалось спасти девушку после крушения самолета "Бек Эйр".

"Оставался час до окончания смены, когда поступил вызов с сообщением о том, что упал самолет. Мы приехали туда, удалось достать много пострадавших. Одна девушка была зажата за кабиной пилота, мы срезали сиденье и вытащили ее на руках. Девушка была жива и в сознании. Вечером того дня я поехал к ней в больницу, и, пока она была там, мы общались. Это действительно чудо, что человек выжил после авиакатастрофы, такое ведь редко бывает", - рассказывает молодой человек.

Редко бывают выжившие и в ДТП, говорит он.

"Однажды два друга "байговали" на авто по Суюнбая, и один врезался в столб. А второй остановился, вышел, потом сел в машину и уехал. Пострадавший был жив, когда мы его доставали, но через два дня скончался - травмы были несовместимы с жизнью. Но как мог друг бросить?

Фархат Юнусов
Фархат Юнусов. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Бывали случаи, когда машины оказывались в состоянии "не подлежит восстановлению", одна, например, "залетела" на столб на 3-4 метра в Орбите. Во втором случае "Нексия" въехала в дерево. Люди при этом ни в одной, ни в другой машине не то, что не пострадали - не получили ни одной царапины", - говорит Фархат.

После выезда спасатели собираются в дежурной части и отрабатывают уже прожитые ситуации, выявляя ошибки и нюансы. Каждый выезд важен, каждая минута - на счету.

"Я горжусь тем, что спасаю людей", - говорит спасатель.

Диспетчеры службы спасения 109
Диспетчеры службы спасения 109. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Самое интересное, по его мнению, это спасение в горах, когда нужно искать человека, а затем транспортировать его. Это тяжело физически, но нужно уложиться в кратчайшие сроки, ведь жизнь человека может быть на волоске.

Благодарности спасатели не ждут.

"Некоторые говорят "спасибо" - нам хватает этого вполне. Кто-то приходит сюда (в службу спасения - прим. ред.), благодарит, одна девушка подарила нам за спасение каждому по альпинистскому карабину. Ее мы нашли в горах с двумя переломами ноги", - вспоминает Фархат.

Несмотря на небольшие доходы, спасатели признаются, что никогда не думали о том, чтобы бросить профессию. Они уверяют, что та дружественность и солидарность, которая присутствует среди сотрудников, держит в "109".

"Тут ты должен быть не просто сотрудником, а другом, потому что ты - на одной веревке с другим спасателем. Тут все равны. Если не будет слаженности, мы не сможем оказать помощь", - говорит Бауыржан Копбосынов.

Фархат согласен с ним - здесь все работают сообща, говорит он:

"Чтобы помочь кому-то, мы сами должны обезопасить себя. Нас тоже ждут дома".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1905582-v-ogon-vodu-i-navstrechu-medvedyu-kak-spasateli-riskuyut-zhiznyu-radi-almatintsev-foto/

pixel