KZ

Бекшин объяснил смягчение карантина в Алматы на фоне ухудшения ситуации по COVID-19

Люди на улице в масках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин объяснил смягчение карантина на фоне ухудшения ситуации по коронавирусу сегодня во время онлайн-брифинга, передает корреспондент NUR.KZ.

Бекшин рассказал, что новое постановление готовилось с учетом оценки введенных мероприятий. В случае, если меры оказываются неэффективными, то их либо усиливают, либо отменяют.

Он отметил, что было разрешено новым постановлением открыть дежурные классы с 1 по 5 классы в общеобразовательных школах и с 1 по 7 - в международных.

"Мы выяснили, что основное заражение происходит среди тех, кто обучается в режиме онлайн. Поэтому мы уменьшили наполняемость классов с 25 до 15 и усилили возможности соблюдения соцдистанции, масочного режима и усиленного санэпидрежима.

Следующий пункт - ранее мы разрешили индивидуальное богослужение, молитвы, теперь мы ужесточили, потому что у нас существует заперт деятельности религиозных объектов, на сегодня есть высокая возможность заражения.

Музеи зоопарки мы исключили, дали возможность им работать, поскольку результаты расследований показали, что заболеваемость, связанная с данными объектами, не регистрировалась", - сообщил Бекшин.

По его словам, не было смягчения мер для продуктовых и непродуктовых магазинов.

"Детские взрослые образовательные центры были под запретом, но, после того, как мы провели анализ заболеваний, регистрации с данными объектами не наблюдается. При заполняемости не более 10 человек им разрешено работать, при заполняемости не менее 4 кв. м. на человека по предварительной записи. Полный запрет к чему привел? Преподаватели стали принимать дома, без соблюдения сантребований. Запреты ведут к тому, что тот или иной вид деятельности уходит в тень", - сообщил санврач.

По его словам, стала уходить в тень и сфера красоты, вид деятельности стал непрозрачным.

Что касается универсальных и крытых продуктовых рынков, то им разрешили работать.

"Открытые рынки - продуктовые и универсальные, а также крытые продовольственные - в прежней редакции был запрет в выходные дни. По данным наших эпидрасследований, мы провели анализ до и после введения, мы не увидели ощутимого эффекта. Было разрешено работать кроме воскресенья, со строгим соблюдением саннорм.

Сами владельцы, руководители, сами предложили работу по организации санпатрулей, которые будут проводить разъяснительную работу", - сообщил Бекшин.

Также он рассказал, что отдельно будет оцениваться работа торговых центров и торговых домов, а также мелких "придомовых" магазинов. Смягчения коснулись и объектов общепита. К этому тоже привело то, что бизнес стал "уходить в тень".

"Объекты общественного питания перешли на нелегальную форму, пускают гостей через другие входы, перешли на обслуживание мероприятий в частных коттеджах, предоставляют услуги поваров, официантов. Бизнес перешел в неконтролируемую сферу", - заявил санврач.

Он также обратил внимание на ЦОНы, которые теперь работают и в субботу.

"Это связано с тем, что если они не работают в субботу, то наплыв населения идет в понедельник. Участники программы «Ашык» могут работать", - заявил санврач.

Напомним, 3 апреля вступило в силу новое постановление, которое смягчает карантинные меры на фоне ухудшения ситуации с COVID-19 в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905529-bekshin-obyasnil-smyagchenie-karantina-v-almaty-na-fone-uhudsheniya-situatsii-po-koronavirusu/