KZ

"Город для людей": как изменился облик Туркестана

Туркестан
Фото: Facebook.com/ontustik.gov.kz

Самый духовный город в Казахстане на сегодняшний день меняет свой облик и наполняется новыми объектами: международный аэропорт, парки, отели мирового уровня, и даже швейная фабрика. О том, как сейчас развивается один из дрейнейших городов страны, выяснял NUR.KZ со ссылкой на акимат Туркестанской области.

Социальная сфера

Туркестанская область занимает первое место в стране по рождаемости и естественному приросту населения.

При этом, большое внимание уделяется социально уязвимым слоям населения.

Так, в 2020 году адресную социальную помощь получили более 4,5 тысяч семей. При этом, стоит отметить, что в сравнении с 2019 годом доля малообеспеченных в 2020 году снизилась. Если в 2019 году доля бедных составляла 41,4%, в 2020 году - 14,1%.

Если рассматривать долю занятости населения, то по информации акимата Туркестанской области, на январь 2021 года уровень безработицы составляет 5%, в том числе уровень безработицы среди молодежи - 4,9%. Самозанятые - 44%. По состоянию на 1 февраля 2020 года средняя заработная плата составляла 190 814 тенге.

При этом, одной из самых актуальных проблем для жителей Туркестанской области является жилье. В прошлом году количество нуждающихся в жилье составило 12 441 человек.

В связи с этим в 2020 году планировалось увеличить количество нового социального жилья. Однако из-за пандемии своевременному строительству жилья препятствовало закрытие границ регионов и несвоевременная доставка рабочих и стройматериалов.

Однако по итогам года 440 нуждающихся в очереди были обеспечены квартирами.

В настоящее время в административно-деловом центре строится 77 домов. При этом после завершения строительства до конца 2021 года гражданам в очереди планируется передать более 730 квартир.

Прошлый год нанес сильный отпечаток на развитии сектора здравоохранения. В настоящее время в Туркестане действуют 23 медицинских учреждения при областном управлении. Имеется 15 поликлиник, 1 амбулатория и 7 больниц.

При этом был регионом закуплен новый модуль кислородной станции для центральной городской больницы.

Город предпринимателей

Основным источником существования каждого города, села, поселка является малый и средний бизнес. Благодаря этому население получает стабильный доход и создаются новые рабочие места. Поэтому развитию предпринимательства местный акимат уделяет особое внимание.

В прошлом году в Туркестане было запущено 6 предприятий, их общее количество достигло 47, создано 202 новых рабочих места.

Количество малых и средних предприятий превышает 10 тысяч, в них работает 27 000 человек.

Каждый шестой житель города работает в частном секторе.

Поэтому местыми властями реализуется ряд мер по поддержке предпринимателей, которые в настоящее время работают или собираются начать.

По программе «Экономика простых вещей» любой предприниматель может получить льготный кредит в банках под 6% и до 70% залога, представителей бизнеса, работающих в сфере выращивания и переработки сельхозпродукции, туризма, образования.

Кроме того, в рамках государственной программы «Эффективная занятость и развитие массового предпринимательства» на 2017-2021 годы людям с ограниченными возможностями, многодетным семьям и молодежи до 29 лет предоставляются гранты. Для этого необходимо иметь сертификат «Открытие бизнеса» и бизнес-идею.

По программам «Занятость» и «Труд» через МФО «Ырыс» уже профинансировано 33 проекта на сумму более 300 млн тенге.

Для облегчения ведения бизнеса также был создан центр «Правительство для бизнеса», который предоставляет предпринимателям особые рекомендации.

Напомним, что в декабре 2020 года в Туркестане начала работу швейная фабрика «Туркестан Текстиль». В рамках совместного проекта Казахстана и Узбекистана строительство фабрики на ТОО «Qojakent Textile» было завершено за 3 месяца. На предприятии планируется выпуск 15 000 наименований продукции.

Благоустройство в приоритете

Туркестан с каждым годом становится все более зажиточным.

Основное внимание уделяется устройству ландшафтного дизайна, палаток, скамеек, фонарей и фонтанов, урн для мусора, детских и спортивных площадок на объектах и ​​общественных местах, созданных в рамках народного проекта.

В нескольких частях города построены новые парки. Среди них 2-я очередь «Линейного парка» и «Центральный парк», расположенные на проспекте Б. Саттарханова, а также 1-й этап благоустройства территории музея-заповедника Хазрет Султан. Также ведется работа по строительству нового Дендропарка, который расположен при въезде в город. На сегодняшний день на территории парка посажено более 3500 деревьев.

Единый контакт-центр «Туркестан-109»

В соответствии с рядом поручений руководства страны в 2020 году акиматом Туркестана реализован проект единого call-центра «Туркестан-109».

Работа службы направлена на учет и регистрацию комментариев, запросов, обращений и жалоб, поступающих на официальных страницах акима и акимата города в социальных сетях. Центр работает круглосуточно и оснащен современным оборудованием, укомплектован операторами и необходимыми специалистами.

Система была технически запущена в конце 2020 года и на сегодняшний день обработала более 30 тысяч заявок.

Новая достопримечательность

В сентябре 2020 года состоялась церемония технического открытия международного аэропорта «Хазрет Султан» с участием Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Аэропорт расположен в 20 км к востоку от Туркестана. По прогнозам, аэропорт будет обслуживать около 3 млн пассажиров в год. Напомним, первый международный рейс был совершен 21 марта по маршруту Туркестан-Стамбул.

Туризм в духовную столицу

В 2020 году интерес к развитию Туркестана проявили 869 242 туриста.

Кроме того, в ноябре 2020 года начали свою работу два гостиничных комплекса международного уровня. В этом году планируется запустить 6 отелей на 675 мест.

Вместе с тем, с целью повышения качества туристических услуг в прошлом году в Туркестане был открыт визит-центр. Центр предоставляет информацию об исторических и священных местах, отелях, ресторанах, развлекательных центрах, туристическую информацию, последние новости. Для гостей и туристов Туркестана запущен специальный сайт, также мобильное приложение «Удивительный Туркестан».

Напомним, в 2018 году Первым Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым было объявлено решение об образовании Туркестанской области и создании нового административного центра – города Туркестан. Духовная столица страны по мнению Елбасы, призвана стать совершенно новым городом и современным туристическим центром с богатой историей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905501-gorod-dlya-lyudey-kak-izmenilsya-oblik-turkestana/