KZ

Путешественники из Германии рассказали о коррупции на дорогах Казахстана

Немецкие путешественники Лаура и Ульрих возле их машины "УАЗ-452"
Фото: instagram.com/offroad_to_broadway

Семейная пара по имени Лаура и Ульрих отправилась в кругосветное путешествие на необычном авто: для своей цели они выбрали российский "УАЗ-452", более известный в народе как "буханка".

Как рассказывает в своей публикации страница издания Deutsche Welle в Facebook, немецкие туристы успели объехать на своей "буханке" полмира, сумев пересечь всю Евразию до США.

Тем не менее, как призналась семейная пара, не везде путешествие складывалось гладко.

К примеру, в Казахстане, по словам немцев, их неоднократно останавливали дорожные полицейские и под разными предлогами требовали дать им взятку.

"Когда мы их спрашивали, за что нас остановили, они показывали, мол, потому что мы едем. Ну да, я ехал, так и сотни тысяч других едут. И еще надо было торговаться… Они просили 10 тысяч тенге, уже не помню, какой был обменный курс. В конце удавалось сторговаться", - рассказал журналистам DW Ульрих.

"Невозможно представить, чтобы в Европе ты торговался с полицией о величине штрафа", - отметил иностранец. 

Как передает телеканал "Астана", в МВД Казахстана уже отреагировали на слова туристов. В ведомстве сообщили, что Лаура и Ульрих действительно посещали страну летом 2019 года, однако тогда никаких заявлений в полицию от них не поступало.

Уточняется, что Департамент собственной безопасности МВД уже проводит проверку по факту заявления путешественников.

"Обо всех фактах нарушений со стороны сотрудников органов внутренних дел гражданам необходимо сообщать незамедлительно, позвонив на телефон доверия по номеру 1402 или через приложение "Police 102", - указала пресс-секретарь МВД Айгерим Уразалиева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1905454-puteshestvenniki-iz-germanii-rasskazali-o-korruptsii-na-dorogah-kazahstana/