KZ

Стройку затеяли на месте древнего поселения в Алматы

Люди идут по выкопанной траншее
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

В Алматы проводится стройка в месте, где когда-то располагалось древнее поселение. Археологи против: они твердят, что место уникальное и его нужно исследовать.

По словам археологов, когда-то на этом месте находились несколько курганов. Со временем их сравняли с землей, а сейчас здесь развернули стройку и даже вырыли траншею для водопровода, сообщает Первый канал "Евразия".

Однако случайные находки – такие, как кости лошадей, обломки керамики и другие интересные экспонаты – говорят о том, что тысячи лет назад здесь располагалось целое поселение.

"Над самим фрагментом керамики и костями животных расположена конструкция. Сейчас сложно сказать, что это такое конкретно, но приблизительно можно сказать, что здесь находится поселение, судя по керамике, уйсуньского периода. Ему примерно полторы тысячи лет", – говорит научный сотрудник Института археологии имени А. Маргулана Ерлан Казизов.

Археолог уверен, что здесь могут находиться значимые для истории Казахстана артефакты. Однако раскопкам мешает стройка, которую никто так до сих пор не остановил.

Согласно паспорту объекта, заказчиком является городское управление энергоэффективности и инфраструктурного развития. Журналисты телеканала отправили запрос в акимат, однако никакого ответа от чиновников пока не дождались.

Стоит отметить, что скандал вокруг уничтожения археологических памятников в Наурызбайском районе не первый.

Так, ранее неизвестные вырыли котлован близ курганов сакской эпохи. Пять лет назад их включили в свод археологических памятников. Следовательно, они должны охраняться государством.

"Один курган – частично насыпь срезали, а насыпь второго кургана они землей присыпали. Этим курганам, по предварительным датировкам, более 2,5 тысяч лет.

Для сравнения, это период существования курганов захоронения Золотого человека. При исследовании данных курганов может лежать такой же золотой человек", – говорит Казизов.

Тогда в акимате отметили, что предприниматель действовал незаконно. Однако наказали его лишь за нарушение правил благоустройства города и вырубку деревьев – он отделался штрафом на сумму чуть более 130 тыс. тенге.

"Ущерб кургану не нанесен. 10 марта 2021 года сотрудниками управления полиции Наурызбайского района в отношении предпринимателя составлен протокол об адмправонарушении", – говорилось в ответе районного акимата.

При этом наследие все еще можно спасти – археологи говорят, что для этого нужны экстренные раскопки. Однако, чтобы их провести, нужны деньги.

Ученые говорят: курганы раскапывают по всей стране, хотя за уничтожение исторических памятников в нашей стране предусмотрено тюремное заключение на срок от 3 до 7 лет.

"Эти курганы были известные, есть определенные паспорта, есть охранная зона до 70 метров, сейчас – 40 метров. Нельзя вести никаких работ, только можно пасти скот. В итоге мы, фактически, уничтожили курган, рельеф полностью", – говорит археолог Арнабай Нуржанов

Археологи считают: возле охранных зон следует ставить специальные информационные таблички. Однако этим правилом обычно пренебрегают.

Тем не менее, судьбой алматинских курганов уже заинтересовались историки и общественники. Они намерены писать письма во все инстанции.

Позже на ситуацию отреагировали в управлении культуры при акимате города Алматы. В ведомстве сообщили следующее.

"На сегодняшний день в Наурызбайском районе города Алматы расположены 4 кургана, которые входят в Государственный список памятников истории и культуры местного значения.

Проводимые в настоящее время строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей находятся далеко от этих курганов. Однако, в статье, опубликованной специалистами Института археологии, утверждается, что здесь находится историко-культурное наследие. Однако предполагаемый данный объект не входит в государственный список памятников истории и культуры", – сообщили в управлении культуры.

По данному вопросу в срочном порядке было осуществлено выездное совещание совместно с сотрудниками управления культуры, управления энергоэффективности и инфраструктурного развития и акимата Наурызбайского района Алматы, а также с сотрудниками Института археологии им. А. Маргулана. Выяснилось, что данный участок находится в частной собственности у компании ТОО "Грат Строй".

"По заказу подрядной организацией ТОО "TOLAGAI-2050" в микрорайоне Шугыла с мая-месяца 2020 года ведутся строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей.

Срок завершения строительно-монтажных работ – 25 декабря 2021 года. Строительно-монтажные работы ведутся строго по рабочему проекту, который имеет заключение государственной экспертизы.

В настоящее время работы приостановлены до получения историко-культурной экспертизы от Института археологии им. А. Маргулана", – подытожили в ведомстве.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904954-stroyku-zateyali-na-meste-drevnego-poseleniya-v-almaty/