KZ

Штаб Минздрава выехал в Алматы из-за ситуации с COVID-19

Заседание оперативного штаба с Бакытжаном Сагинтаевым и Алексеем Цоем
Фото: акимат города Алматы

Сегодня выездной штаб по стабилизации ситуации с КВИ прибыл в Алматы. Вместе с ним в город приехал и министр здравоохранения Алексей Цой, который провел совместное заседание штаба с акимом южной столицы Бакытжаном Сагинтаевым.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, в рамках рабочей поездки Цой провел встречу с Сагинтаевым и медицинским активом города Алматы, в ходе которой они обсудили текущую эпидситуацию и меры по борьбе с коронавирусом.

Министр здравоохранения отметил, что ситуация по КВИ в городе сейчас находится на особом контроле президента и правительства, поэтому было принято решение об организации выездного штаба по стабилизации ситуации с COVID-19 в Алматы.

В работе штата также участвуют местные исполнительные органы, специалисты Минздрава, городского Упрздрава, ведущих клиницистов и сотрудников службы санэпидконтроля, а также Комитета медфармдеятельности.

Цой акцентировал внимание на решении задач по устранению риска дальнейшего распространения инфекции, в том числе с учетом новых мутаций вируса.

Вместе с тем, в пресс-службе акимата города Алматы со слов акима Сагинтаева дополнили, что в рамках борьбы с КВИ приняты меры по усилению системы здравоохранения города.

По трехлетнему плану модернизации обновляется медоборудование, проводится система медицинских газов в инфекционные стационары, устанавливаются комплексы по обеззараживанию сточных вод и утилизации медотходов.

По словам Сагинтаева, принимаемые меры позволяют управлять ситуацией, не допускать "перегрева" системы здравоохранения города и распределять нагрузку на стационары по принципу эшелонирования.

Замакима города Алматы Ержан Бабакумаров в ходе заседания сообщил о готовности алгоритма планового перевода резервных койко-мест в "ковидные".

На данный момент подготовлено 28 ковидных клиник мощностью 7011 коек и 250 реанимационных. Сейчас из них задействованы 5000 инфекционных и 220 реанимационных коек.

Также был введен в эксплуатацию филиал Городской инфекционной больницы на РВ-90, построены две новые модульные клиники общей мощностью 1080 мест.

Такой коечный фонд, по словам спикера, предполагает до 500 госпитализаций в сутки. Во всех медицинских организациях города произведено зонирование помещений, что исключает внутрибольничное заражение.

Вместе с тем министр Цой сообщил, что в апреле в Алматы будет доставлена новая партия доз вакцин против КВИ.

По итогам заседания министр здравоохранения дал ряд поручений по вопросам дальнейшей работы по борьбе с COVID-19.

Напомним, что за последние сутки в Казахстане выявили 1100 новых случаев КВИ, из которых 330 приходятся на Алматы. Южная столица уже долгое время остается лидером по темпам заболеваемости в стране.

Кроме того, 25 марта главный санврач республики Ерлан Киясов подписал новый документ о карантинных мерах на территории РК.

Также накануне были усилены ограничительные меры в Алматинской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904863-shtab-minzdrava-vyehal-v-almaty-dlya-stabilizatsii-situatsii-s-covid-19/