KZ

Коллекцию редких машин собрал сельчанин в Алматинской области (видео)

Ретроавтомобили стоят на обочине дороги
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Житель села Абай в Алматинской области собрал коллекцию редких ретроавтомобилей. Несмотря на возраст, все они ни ходу. Некоторые из них даже появлялись в кино.

ГАЗ-67, входящая в коллекцию Мейрхана Карибаева, пережила Великую Отечественную войну. На ней перевозили пехотинцев, оружие, эвакуировали раненых с поля боя, сообщает "Хабар 24".

Чтобы заполучить ее, коллекционер почти 10 лет уговаривал владельца продать ему машину.

"В годы войны эта машина не подвела водителя, когда под вражескими пулями нужно было срочно доставить умирающего командира в госпиталь. Так спасли ему жизнь. В знак благодарности командование передало этот "ГАЗ-67" водителю.

А потом военный внедорожник по наследству перешел к его внуку. Я и купил у него машину. Обошелся он мне в 5 тысяч долларов. Но взамен обещал, что не продам ее никому. С тех пор она у меня. И теперь ее снимают почти во всех военных фильмах страны", – рассказывает Карибаев.

Гонорары, которые коллекционер получает за съемки в фильмах, он вкладывает в свои автомобили – меняет им мотор, красит кузов, восстанавливает салон.

Порой для новой роли приходится полностью реставрировать машину. Причем коллекционер все это делает самостоятельно.

"Это "ГАЗ" 1938 года выпуска. Для кинокартины "Тамыр" бортовую часть грузовика убрал и вместо него смастерил камеру для осужденных. На нем по сценарию НКВД-шники забирают врагов народа", – рассказывает автолюбитель.

Все автомобили Карибаев хранит в самодельном ангаре. Всего в нем 25 легковушек и автобусов.

У каждого из автомобилей своя история. Например, на "ЗИМе" из его коллекции ездили представители советского правительства. А на американском Ford Station 1978 года выпуска перевозили почту.

Между тем, как говорит сам коллекционер, все его машины, несмотря на возраст, до сих пор на ходу. И нашли себе применение почти в 20 фильмах.

Но наибольшую гордость у коллекционера вызывает его паровоз "Победа". Его он привез из ВКО, а вагоны – из Кызылорды. Их выпустили в середине прошлого столетия.

Карибаев теперь переживает за судьбу своих "актеров". Содержать ретрогараж недешево. Из-за карантина фильмы не снимают, а потому и приглашений нет. Но он надеется, что пандемия скоро закончится, и все наладится.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904770-kollektsiyu-redkih-mashin-sobral-selchanin-v-almatinskoy-oblasti-video/