KZ

"Придется вырезать глаз": 23-летний актюбинец обвиняет врачей в халатности

Мужчина на приеме у окулиста
Иллюстративное фото: Getty Images/ Scott Olson / Staff

23-летний актюбинец Арыстан Бирназаров может лишиться глаза. Парень утверждает, что во всем виноваты врачи, которые промедлили и вовремя не поставили его в очередь на операцию. Глаз молодого человека вскоре придется заменить протезом, утверждают врачи.

В 2019 году Арыстан травмировал глаз, повредил роговицу, сообщили корреспонденты телеканала "Астана". Актюбинец уже перенес 4 операции, 2 из них - по порталу в алматинском НИИ.

В глаз Арыстану вживили силикон, его необходимо было удалить через 5 месяцев после операции. Тем не менее, актюбинские врачи не подали необходимую заявку вовремя, утверждает молодой человек.

Только спустя полтора года он смог попасть к специалистам, однако было уже слишком поздно.

"Мне в Алматы сказали: "Вот, смотри, портал есть, в портале заявок нет, отказов нет, ничего нет. Просто не подали на тебя заявку". Я не знаю, что делать. Все, походу. Они сказали, у тебя глаз + зависит от силикона, который воспаляется, то есть со временем, рано или поздно настанет момент, когда придется вырезать глаз", - рассказал Арыстан.

В настоящее время молодой человек видит только одним глазом. У него 3-я группа инвалидности.

Как отметили корреспонденты телеканала, та операция была шансом вернуть зрение.

Лечащий врач Арыстана сообщила, что заявку подали вовремя, но из-за карантинных ограничений принимать больного в алматинском центре не стали.

"Может быть, какая-то просрочка была на 7-8 месяцев, в связи с карантином. Допустим, мы поставили в начале января, до августа, до ноября карантин, полностью там операции были отменены", - заявила врач-офтальмолог Венера Оразалина.

Кроме того, в первой поликлинике Актобе утверждают, что все заявки на лечение пациентов в других городах проходят через облздрав, якобы они подают их. В ведомстве данную информацию опровергли, отметив, что задача ведомства состоит в том, чтобы получить данные от поликлиники и только потом поставить пациента на портал.

По информации корреспондентов, выяснилось, что последнюю заявку на операцию для Арыстана поликлиника подала с опозданием на год.

"Поликлиника тоже напрямую ставит, потому что эта услуга является специализированной медицинской помощью, они могут направить, через поликлинику тоже поставить на портал", - заявила главный специалист управления здравоохранения Актюбинской области Алия Шарбакова.

Арыстан собирается добиться справедливости в этом деле. В его планы входит обратиться в комитет контроля качества медицинских услуг, также пациент намерен идти в суд.

Семья молодого человека ищет зарубежную клинику, где Арыстану смогли бы помочь и сохранить глаз.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904752-pridetsya-vyrezat-glaz-23-letniy-aktyubinets-obvinyaet-vrachey-v-halatnosti/