KZ

Мужчине удалили часть верхней челюсти, чтобы спасти от рака в Алматы

Врачи делают операцию
Фото: пресс-служба АОЦ

Онкологи из Алматы провели тяжелую операцию и спасли мужчине жизнь. 55-летний мужчина поступил в онкоцентр с раком слизистой альвеолярного отростка верхней челюсти слева в третьей стадии. Между тем хирургам пришлось выполнить еще и пластику послеоперационного дефекта, так как в противном случае в будущем при приеме пищи еда попадала бы мужчине в нос, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Алматинского онкологического центра.

Хирург-онколог Саттар Аппазов провел сразу две операции. Сначала он удалил верхнюю челюсть - половину твердого неба и часть гайморитной пазухи. В результате образовался большой дефект между полостью носа и рта, из-за которого пища могла попадать мужчине в нос.

Чтобы избежать этого, хирург сразу провел еще одну операцию - пластику послеоперационного дефекта кожно-мышечным субментальным лоскутом. Для этого был использован лоскут с подбородочной области, который поместили в полость рта, закрыв дефект.

Для такой операции используется лоскут с кровеносными сосудами, которые будут соединены с артерией и веной поблизости. Это позволит в дальнейшем ему прижиться и функционировать. Также такая операция позволила сохранить функцию речи.

Продолжительность операции составила более 5 часов, а уже на девятые сутки пациента выписали. Сейчас он получает лучевую терапию амбулаторно. Сам мужчина благодарен врачам за проведенную операцию.

Доктора еще раз напомнили о том, что прохождение скрининга является эффективным методом выявления рака на ранней стадии.

«Опухоль, диагностированная на ранней стадии, может быть излечена полностью. На более поздних стадиях, когда уже имеются симптомы заболевания и есть вероятность распространения опухоли - лечение заболевания усложняется», - сообщил онколог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904691-muzhchine-udalili-chast-verhney-chelyusti-chtoby-spasti-ot-raka-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Мужчине удалили часть верхней челюсти, чтобы спасти от рака в Алматы