KZ

Почти 4 млрд тенге не досчитались в Карагандинской области

Гульсум Кожахметова
Руководитель управления образования Гульсум Кожахметова. Фото: gov.kz

Руководителя управления образования Карагандинской области и директора частной фирмы подозревают в махинациях с закупкой техники для дистанционного обучения школьников на сумму 3,8 млрд тенге. В управлении образования региона дали официальный комментарий по этому поводу, передает Первый канал "Евразия".

Изначально о том, что вместо качественных компьютеров, ноутбуков и планшетов чиновники и бизнесмен, сговорившись, приобрели слабые аналоги, написала на своей странице в Facebook депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова.

Однако с предъявленными обвинениями в управлении образования Карагандинской области не согласились.

Здесь отметили, что была проведена независимая экспертиза, которая подтвердила соответствие компьютерной техники всем требованиям технической спецификации.

"Вопрос возник только по наличию программы "Управление устройством и управление приложениями". Данный пакет программ устанавливается через панель управления. Эта процедура может производиться любым пользователем. Управление образования подготовило возражение на аудиторское и экспертное заключение", - сообщили в ведомстве.

Телеканал отмечает, что пока в Антикоррупционной службе данную информацию не прокомментировали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904581-pochti-4-mlrd-tenge-ne-doschitalis-v-karagandinskoy-oblasti/