KZ

Сестра Руслана Жанпеисова обратилась к казахстанцам

Гаухар Жанпеисова
Гаухар Жанпеисова. Кадр из видео: youtube.com/Bi Bars Raimbekov

Родная сестра осужденного блогера Руслана Жанпеисова (по документам Бибарса Раимбекова) записала видеообращение. Гаухар Жанпеисова поблагодарила казахстанцев за поддержку и пожаловалась на действия прокуратуры, которая якобы препятствует освобождению ее брата, передает корреспондент NUR.KZ.

"Хоть официально он Бибарс, дома мы по-прежнему зовем его Русланом. В связи с нахождением в местах лишения свободы у него, к сожалению, нет доступа в интернет. Но работают администраторы его каналов", - сообщила Гаухар.

Она от семьи и самого Руслана поблагодарила казахстанцев за поддержку в это трудное для них время.

Сестра активиста отметила, что недавно их мать обращалась к президенту с просьбой разобраться в ситуации.

"Однако Генеральная прокуратура и областная кызылординская прокуратура продолжают препятствовать освобождению моего брата. Мы знаем, что ими будет сделано все, чтобы он не вышел даже по УДО, хотя имеются все основания для его выхода", - заявила Гаухар Жанпеисова.

Автор видеообращения отметила, что обвинения в отношении ее брата были по статье небольшой тяжести, но от него требуют определенных степеней поведения в колонии, которые, на ее взгляд, необязательны.

"Вдумайтесь, прокуратура сначала поддерживает его освобождение. А потом приносит протест и обвиняет во всем суд и учреждение, в котором содержится мой брат. Но не это важно, важно то, что мы всей семьей и многие казахстанцы переживают", - сказала сестра блогера.

Она напомнила, что Руслан уже просил прощения у президента, и попросила дать ему возможность вернуться в семью, к родителям, детям, супруге.

Сейчас же, по ее словам, он находится в больнице и сложившаяся ситуация "играет не в его пользу".

Гаухар Жанпеисова обратилась к казахстанцам и отметила, что родные будут благодарны за любую помощь.

Напомним, в конце июля прошлого года в Шымкенте вынесли приговор Бибарсу Раимбекову, более известному под именем Руслан Жанпеисов.

Он был признан виновным в причинении водителю Gelandewagen телесных повреждений средней степени, а также оскорблении представителя власти во время службы. За это общественника осудили к году колонии-поселения.

В феврале текущего года мать блогера записала видеообращение к президенту Казахстана. Она сообщила, что сын должен был выйти на свободу по УДО, однако прокуратура подала протест и препятствует этому.

Позже в Генпрокуратуре объяснили, почему Руслана Жанпеисова не выпускают из колонии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904542-sestra-ruslana-zhanpeisova-obratilas-k-kazahstantsam-video/