KZ

"Это дико": на информацию "об осушении озера Алаколь" ответили в акимате ВКО

берег озера
Иллюстративное фото: pixabay.com

Экологи Восточно-Казахстанской области заявили, что местные чиновники намерены осушить 60 гектаров озера Алаколь. Такое решение они назвали опасным для окружающей среды.

Как сообщает "Первый канал "Евразия", экологи отметили, что планы по осушению противоречат требованиям Водного кодекса страны, согласно которому, такие действия запрещены. От таких действий может пострадать местная фауна.

"Говорят, там собираются строить какой-то отель. Это дико, потому что это уникальное озеро. При наличии большого количества пустых земель осушать его поверхность глупо. Помимо колоссальных затрат, неизвестно, как это все оценивалось и для чего это делается", - заявил эколог Даулет Асанов.

Между тем, в акимате Восточно-Казахстанской области прокомментировали данную информацию.

Как сообщается на официальном сайте ведомства, в рамках государственной программы развития туризма до 2025 года предусматривается перспективное развитие береговой линии озера Алаколь. В соответствии с этим, планируется освоение 60 га земельного участка для формирования новой зоны застройки, а так как данная местность заболоченная, то 23,7 га подлежат осушению.

При этом отмечается, что расстояние границы проектируемого участка осушения до самого озера Алаколь составляет более 200 метров.

Поэтому информация о том, что собираются осушить 60 гектаров озера, не соответствует действительности, подчеркнули в акимате.

А причиной недостоверности сведений, предоставленных в социальной сети Facebook Даулетом Асановым, является некорректный ответ, который он получил от Комитета по водным ресурсам РК, пояснили власти Восточного Казахстана.

В акимате также сообщили, что эколог Даулет Асанов накануне убедился в этом сам, во время встречи и обсуждения проекта в областном акимате.

"Убедился, что проект совершенно другой, чем я себе изначально представлял. Это однозначно, то есть водной поверхности проект не касается. Мы изучили проектные материалы, увидели проектные решения и выяснилось, что Комитет по водным ресурсам выдал, скажем так, не очень достоверную информацию. То есть, речь идет об осушении не самого озера, а прибрежной части.

Акимат обещал выдать мне на изучение весь проект, чему я благодарен. Сейчас мы на первом этапе посмотрели участок, как именно он расположен, участок находится за пределами водоохранной полосы. Мы посмотрели отметки, выяснилось, что они собираются поднять участок на 4 метра по отношению к озеру, соответственно, если так рассматривать, то проект совершенно другой, нежели чем подавалось Комитетом, - заявил Даулет Асанов.

В акимате также пояснили, что проектно-сметная документация «Осушение земель на побережья озера Алаколь Урджарского района ВКО со строительством водоотводного канала» прошла государственную экспертизу и имеет положительное заключение государственной экспертизы. Проект согласован со всеми государственными органами, в том числе с Балхаш-Алакольской бассейновой инспекцией и департаментом санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. А также, 27 сентября 2019 года в селе Кабанбай проведены общественные слушания. То есть, требования статьи 125 Водного кодекса РК не нарушены, заверили власти региона.

В рамках проекта предусматриваются водоохранные мероприятия, которые позволят сохранить природное состояние водных объектов без ущерба окружающей среде, подчеркивается в сообщении.

"Озеро Алаколь никто не собирается осушать. На прибрежной территории Алаколя, на которой планируется в будущем развитие туризма, находятся многочисленные ручьи. У них нет определенного направления, из-за этого вся территория - 23,7 га - на сегодня заболочена. Это знают и местные жители, и близлежащие базы отдыха. В этой местности туризм не может развиваться. Они не могут построить базы отдыха, элементарные детские площадки. В этой связи, в 2019 году акиматом Урджарского района разработан проект, который прошел государственную экспертизу и получил положительное заключение. Прошли и общественные слушания", - сообщил руководитель управления строительства области Асет Сулейменов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904349-eto-diko-na-informatsiyu-ob-osushenii-ozera-alakol-otvetili-v-akimate-vko/