KZ

Санврачи обратились к казахстанцам в преддверии Наурыза

Люди празднуют Наурыз
Иллюстративное фото: pixabay.com

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля опубликовал обращение к казахстанцам в преддверии Наурыза. Санврачи дли свои рекомендации по празднованию "Наурыз мейрамы" в условиях пандемии коронавируса. Обращение опубликовано в официальном Telegram-канале "МВК по нераспространению COVID-19".

Специалисты ведомства призвали граждан Казахстана провести предстоящие праздничные выходные дни в узком семейном кругу, минимизировать все контакты, не организовывать и не посещать массовые мероприятия, а также места скопления людей.

Учитывая эпидситуацию в стране, санврачи рекомендовали проводить в онлайн формате все концерты, спектакли, выставки и другие праздничные мероприятия.

Кроме того, в комитете отметили, что необходимо соблюдать все саннормы в случае проведения мероприятий, разрешенных к проведению в традиционном формате согласно постановлению главного санврача страны.

"Напоминаем, что проведение тех или иных мероприятий зависит от зоны эпидемиологического риска, в которой находится регион на момент проведения мероприятия", - отметили в ведомстве.

  • в «красной зоне» - запрещено проведение любых мероприятий,
  • в «желтой зоне» - с заполняемостью не более 20%,
  • в «зеленой зоне» - не более 30%.

Санврачи подчеркнули, что запрещены мероприятия, предусматривающие непосредственный контакт людей, в том числе – спортивные состязания.

Приготовление и употребление пищевых продуктов в местах проведения мероприятий тоже запрещено во избежание пищевых отравлений.

"Разделите этот светлый праздник с самыми близкими, берегите себя и оставайтесь дома!" - призвали санврачи.

Напомним, что за последние сутки в Казахстане подтвердились 1264 новых случая заражения COVID-19. В настоящее время сразу 3 региона (Алматы, Нур-Султан и ЗКО) находятся в "красной" зоне по темпу распространения КВИ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904141-sanvrachi-obratilis-k-kazahstantsam-v-preddverii-nauryza/