KZ

Флаги протеста против налоговых правил: бизнесменам ответили в КГД

Флаги протеста в Петропавловске
Кадр из видео: Первый канал "Евразия"

На протест продавцов мелких торговых точек в Северо-Казахстанской области, вывесивших флаги из-за недовольства новыми налоговыми правилами, ответили в Комитете государственных доходов Казахстана, передает корреспондент NUR.KZ.

Предприниматели настаивали на отмене необходимости оформления накладных на каждый товар. По словам продавцов, они физически не успевают в одиночку обслуживать покупателей и одновременно забивать данные для сопроводительной товарной накладной (СНТ) в электронную базу.

На возмущения петропавловских бизнесменов, вывесивших на своих магазинах в знак протеста флаги, ответили в Комитете госдоходов Казахстана.

Здесь пояснили, что в настоящее время запущен Пилотный проект по оформлению сопроводительных накладных на товары или СНТ.

В последнее время возникает обеспокоенность и задаются вопросы о необходимости оформления СНТ владельцами магазинов у дома.

"Хотим еще раз прояснить, что у них не возникает обязанность по оформлению СНТ в случае, если применяются онлайн контрольно-кассовые машины с выдачей чека ККМ. Данные условия предусмотрены изначально при запуске Пилотного проекта по СНТ.

Вместе с тем, при реализации подакцизных товаров (алкоголь и сигареты), как и прежде, необходимо подтвердить их получение в информационной системе. Ранее эта операция производилась в Кабинете налогоплательщика СОНО, а сейчас это нужно делать в Информационной системе ЭСФ. Для удобства это также можно сделать в мобильном приложении ИС ЭСФ", - отметили в пресс-службе ведомства.

Всех налогоплательщиков проинформировали, что Комитет государственных доходов МФ РК и его территориальные департаменты планомерно осуществляют широкомасштабную разъяснительную работу по этому поводу.

"17 марта на телеканале вышел сюжет, где три владельца магазинов у дома, работающих в Петропавловске, выразили свое несогласие, при этом для привлечения журналистов временно на магазинах вывесили желтые флаги с черной лентой.

Государственными органами была организована встреча с участием прокуратуры Северо-Казахстанской области, где организаторам данного мероприятия дано разъяснение об отсутствии требования по оформлению СНТ магазинами у дома.

На встрече также присутствовали представители региональной палаты "Атамекен" и акимата. По ее итогам достигнуто понимание, налогоплательщики получили подробные разъяснения на заданные вопросы", - сообщили в ведомстве.

В Комитете госдоходов еще раз обратились к налогоплательщикам и заявили, что при реализации товаров конечному потребителю в розничной торговле не нужно оформлять СНТ. При этом необходимо применять онлайн кассовые машины и своевременно выбивать чеки покупателям.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1904137-flagi-protesta-protiv-nalogovyh-pravil-biznesmenam-otvetili-v-kgd/